Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 380. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

Дата документа13.06.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 1996 г. N 1121
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 июня 1996 г. N ВА-3-12/49

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 
    В целях обеспечения государственными налоговыми инспекциями надлежащего учета всех категорий налогоплательщиков - организаций и отдельных категорий налогоплательщиков - физических лиц на единых организационно-методологических принципах по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию о порядке учета налогоплательщиков (прилагается).
    Ввести в действие указанную Инструкцию с 01.09.96.
    2. Государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации:
    - организовать и вести учет всех категорий налогоплательщиков - организаций и отдельных категорий налогоплательщиков - физических лиц в соответствии с Инструкцией, утвержденной настоящим Приказом;
    - провести переучет отдельных категорий налогоплательщиков - физических лиц и присвоить им идентификационные номера налогоплательщиков в соответствии с этой Инструкцией в срок до 01.01.97.
    3. Установить, что с введением Инструкции, утвержденной настоящим Приказом, Инструкция Министерства финансов СССР от 26.02.91 N 18 "О порядке учета плательщиков налогов и других обязательных платежей в бюджет" применению на территории Российской Федерации не подлежит.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Госналогслужбы России В.А. Павлова.
 

Руководитель Госналогслужбы России
в ранге Заместителя Председателя
Правительства Российской Федерации
В.Г.АРТЮХОВ

 

Согласовано
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

 
 

Утверждена
Приказом
Государственной налоговой службы
Российской Федерации
от 13.06.96 N ВА-3-12/49

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 
    Настоящая Инструкция имеет целью применение единой рациональной методики учета налогоплательщиков налоговыми органами, предусмотренного статьей 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями в редакции Законов Российской Федерации от 16.07.92 N 3317-1 и от 22.12.92 N 4178-1) и пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".
 

I. Общие положения

 
    1. Учет налогоплательщиков - одно из основных условий осуществления государственными налоговыми инспекциями по субъектам Российской Федерации, по районам, городам, районам в городах (далее - "налоговая инспекция") контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления налогоплательщиками налогов и сборов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и государственные внебюджетные фонды.
    2. Налоговые инспекции учитывают налогоплательщиков на основе информации, поступающей от налогоплательщиков при постановке их на учет, а также поступившей в установленном порядке от регистрирующих и других государственных органов, банков и иных кредитных учреждений.
    3. Постановке на учет в налоговых инспекциях подлежат налогоплательщики - организации и налогоплательщики - физические лица.
    Применительно к настоящей Инструкции под налогоплательщиками - организациями понимаются имеющие обязанность уплачивать и/или перечислять хотя бы один вид налога или иного обязательного платежа в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты:
    - юридические лица (предприятия, учреждения и организации), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - представительства, филиалы, а равно другие обособленные подразделения юридического лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и международные организации, осуществляющие деятельность и/или имеющие имущество в Российской Федерации.
    Применительно к настоящей Инструкции под налогоплательщиками - физическими лицами понимаются:
    - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - "предприниматели");
    - нотариусы, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой.
    4. При постановке на учет в налоговой инспекции сведения о каждом налогоплательщике автоматизированно обрабатываются и ему в установленном порядке присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) <*>, являющийся единым учетным номером в налоговых инспекциях по всей территории Российской Федерации.
    <*> См. раздел VIII настоящей Инструкции.
 
    Идентификационный номер налогоплательщика проставляется во всех формах заявлений, деклараций, справок, информационных письмах, утвержденных Государственной налоговой службой Российской Федерации, а также в иных документах в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормативными актами <*>.
    <*> Пункт 1.3 совместного письма Госналогслужбы России, Минфина России, Центрального Банка России от 13.08.94 N ВГ-4-13/94н / 104 / 104 "Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.94 N 682); совместное письмо Госналогслужбы России от 16.06.95 N ВГ-4-12/25н, Минфина России от 05.06.95 N 47, Центрального Банка России от 16.06.95 N 174 "Об обязательном указании идентификационных номеров налогоплательщиков при оформлении расчетно-платежных документов" (зарегистрировано в Минюсте России 23.06.95 N 880).
 
    5. Сведения о налогоплательщиках и присвоенных им идентификационных номерах включаются в единую автоматизированную информационную систему обработки данных налоговой службы (АИС "Налог"), а в части, относящейся к учету налогоплательщиков - предприятий, - также в Государственный реестр предприятий <*>.
    <*> См. Положение о порядке ведения Государственного реестра предприятий, утвержденное Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации 12.04.93 N ЮУ-4-12/65н (зарегистрировано в Минюсте России 14.05.93 N 250).
 
    6. В целях обеспечения проверки полноты учета, достоверности сведений о налогоплательщиках и уточнения сведений, произошедших в связи с изменением законодательства Российской Федерации, налоговые инспекции проводят переучет налогоплательщиков в порядке и сроки, установленные Государственной налоговой службой Российской Федерации. В случае возникновения необходимости проведения переучета налогоплательщиков в связи с изменением нормативных актов субъектов Российской Федерации сроки и особенности его проведения устанавливаются налоговой инспекцией по субъекту Российской Федерации по согласованию с Государственной налоговой службой Российской Федерации.
    По результатам переучета налоговой инспекцией либо выдаются налогоплательщикам учетные документы (Карта постановки на учет налогоплательщика - организации (далее - Карта), справки, информационные письма), в которых содержатся уточненные показатели, либо учетные документы заменяются на документы нового образца.
    7. При постановке на учет и/или переучете налогоплательщиков налоговые инспекции используют сведения, поступившие:
    - от налогоплательщиков, которые обязаны стать на учет в налоговом органе;
    - от регистрирующих органов, имеющих обязанность направлять в налоговые органы сведения о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
    - от органов, выдающих лицензии на право осуществления определенных видов деятельности;
    - от районных и городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, располагающих сведениями о юридических лицах и гражданах - плательщиках земельного налога.
    8. При постановке на учет налоговая инспекция обязана выдать налогоплательщику памятку о видах налогов и иных обязательных платежей, подлежащих перечислению в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также при запросе налогоплательщика ему предоставляется информация о действующем налоговом законодательстве.
    Разъяснения по заполнению форм, содержащихся в приложениях к настоящей Инструкции, представляются налогоплательщикам в налоговых органах.
    9. Изменение форм документов, установленных настоящей Инструкцией или использование форм, не предусмотренных настоящей Инструкцией, не допускается.