Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/16020@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу о порядке представления налоговой декларации по акцизам налогоплательщиками, имеющими в собственности производственные мощности по производству подакцизных товаров, при отсутствии в отчетном налоговом периоде осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами, и сообщает.
    Согласно п. 2 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
    Пунктом 2 ст. 179 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса установлено, что организации и иные лица признаются налогоплательщиками акциза только в том случае, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с указанной главой Налогового кодекса.
    Следовательно, у налогоплательщика акциза обязанность по уплате названного налога возникает лишь при условии возникновения того или иного объекта обложения акцизами.
    Подпунктом 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса определена обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
    В то же время согласно вышеизложенным положениям ст. 179 Налогового кодекса отличительным критерием для определения статуса налогоплательщика акциза является то, что лица до момента совершениями ими подлежащих налогообложению акцизом операций как налогоплательщики акциза не рассматриваются и, следовательно, в этом случае обязанности налогоплательщика, включая обязанность представлять налоговую декларацию по акцизам, у этих лиц не возникает.