Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 314. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 37 (ред. от 21.01.2015 с изменениями, вступившими в силу с 24.02.2015) "РЕЗЕРВЫ, УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ" (утв. Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Дата документа25.11.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

Приложение N 25
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 25.11.2011 N 160н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, Международные стандарты финансовой отчетности (IAS) 1, (IAS) 2, (IAS) 7, (IAS) 8, (IAS) 10, (IAS) 11, (IAS) 12, (IAS) 16, (IAS) 17, (IAS) 18, (IAS) 19, (IAS) 20, (IAS) 21, (IAS) 23, (IAS) 24, (IAS) 26, (IAS) 27, (IAS) 28, (IAS) 29, (IAS) 31, (IAS) 32, (IAS) 33, (IAS) 34, (IAS) 36, (IAS) 38, (IAS) 39, (IAS) 40, (IAS) 41, (IFRS) 1, (IFRS) 2, (IFRS) 3, (IFRS) 4, (IFRS) 5, (IFRS) 6, (IFRS) 7, (IFRS) 8; Разъяснения ПКР (SIC) 7, (SIC) 10, (SIC) 15, (SIC) 25, (SIC) 27, (SIC) 29, (SIC) 31, (SIC) 32, Разъяснения КРМФО (IFRIC) 1, (IFRIC) 2, (IFRIC) 4, (IFRIC) 5, (IFRIC) 6, (IFRIC) 7, (IFRIC) 9, (IFRIC) 10, (IFRIC) 12, (IFRIC) 13, (IFRIC) 14, (IFRIC) 15, (IFRIC) 16, (IFRIC) 17, (IFRIC) 18, (IFRIC) 19 включены в систему отдельными документами.
 
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 37
"РЕЗЕРВЫ, УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ"

 

(в ред. Приказов Минфина России от 02.04.2013 N 36н, от 17.12.2014 N 151н, от 21.01.2015 N 9н)

 

Цель

 
    Цель настоящего стандарта - обеспечить, чтобы к резервам, условным обязательствам и условным активам применялись надлежащие критерии признания и база оценки и чтобы в примечаниях к финансовой отчетности раскрывалась достаточная информация, позволяющая пользователям понять их характер, распределение во времени и величину.
 

Сфера применения

 
    1. Настоящий стандарт должен применяться всеми предприятиями при учете резервов, условных обязательств и условных активов, за исключением:
    (a) проистекающих из договоров в стадии исполнения, если только эти договоры не являются обременительными, и
    (b) [Удален]
    (c) тех, на которые распространяется действие иного Международного стандарта финансовой отчетности.
    2. Настоящий стандарт не распространяется на финансовые инструменты (включая гарантии), входящие в сферу применения МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".
    (в ред. Приказа Минфина России от 02.04.2013 N 36н)
    3. Договоры в стадии исполнения - это договоры, по которым ни одна из сторон не выполнила никаких своих обязательств или обе стороны в равной степени частично выполнили свои обязательства. Настоящий стандарт не применяется в отношении договоров в стадии исполнения, если только они не являются обременительными.
    4. [Удален]
    5. В случаях, когда иной Международный стандарт финансовой отчетности рассматривает отдельный тип резерва, условного обязательства или условного актива, организация должна применять такой стандарт взамен настоящего стандарта. Например, некоторые типы резервов рассматриваются в стандартах, касающихся:
    (в ред. Приказа Минфина России от 21.01.2015 N 9н)
    Подпункт (а) - Исключен.
    (в ред. Приказа Минфина России от 21.01.2015 N 9н)
    (b) налогов на прибыль (см. МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль");
    (c) аренды (см. МСФО (IAS) 17 "Аренда"). Однако, поскольку МСФО (IAS) 17 не содержит конкретных требований в отношении операционной аренды, ставшей обременительной, в таких случаях применяются положения настоящего стандарта;
    (d) вознаграждений работникам (см. МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам");
    (e) договоров страхования (см. МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования"). Однако настоящий стандарт распространяется на резервы, условные обязательства и условные активы страховой компании, отличные от тех, которые возникают в связи с ее договорными обязательствами и правами по договорам страхования, входящим в сферу применения МСФО (IFRS) 4;
    (в ред. Приказа Минфина России от 21.01.2015 N 9н)
    (f) условного возмещения покупателя в рамках объединения бизнеса (см. МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса"); и
    (в ред. Приказов Минфина России от 17.12.2014 N 151н, от 21.01.2015 N 9н)
    (g) выручки по договорам с покупателями (см. МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями"). Однако поскольку в МСФО (IFRS) 15 отсутствуют конкретные требования к договорам с покупателями, которые являются или стали обременительными, к таким случаям применяется настоящий стандарт.
    (в ред. Приказа Минфина России от 21.01.2015 N 9н)
    Пункт 6. - Исключен.
    (в ред. Приказа Минфина России от 21.01.2015 N 9н)
    7. Настоящий стандарт определяет резервы как обязательства с неопределенным сроком исполнения или обязательства неопределенной величины. В некоторых странах термин "резерв" также используется в контексте таких статей, как амортизация, обесценение активов и сомнительные долги - эти статьи представляют собой корректировки балансовой стоимости активов и настоящим стандартом не рассматриваются.
    8. Признавать ли затраты в качестве активов или в качестве расходов определяется другими стандартами МСФО. Эти вопросы не рассматриваются настоящим стандартом. Соответственно, настоящий стандарт не запрещает, но и не требует производить капитализацию затрат, признанных при создании резерва.
    9. Настоящий стандарт применяется в отношении резервов на реструктуризацию (включая прекращенную деятельность). Когда реструктуризация удовлетворяет определению прекращенной деятельности, может потребоваться дополнительное раскрытие информации в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность".
 

Определения

 
    10. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:
    Резерв - обязательство с неопределенным сроком исполнения или обязательство неопределенной величины.
    Обязательство (для целей признания в финансовой отчетности) - это существующее обязательство предприятия, возникающее из прошлых событий, урегулирование которого, как ожидается, приведет к выбытию с предприятия ресурсов, содержащих экономические выгоды.
    Обязывающее событие - событие, создающее юридическое или обусловленное сложившейся практикой обязательство, в результате которого у предприятия нет реалистичной альтернативы урегулированию этого обязательства.
    Юридическое обязательство - обязательство, проистекающее из:
    (a) договора (из прямо определенных или подразумеваемых условий его);
    (b) законодательства; или
    (c) иного действия правовых норм.
    Обязательство, обусловленное сложившейся практикой (конклюдентное обязательство) - обязательство, возникающее в результате действий предприятия в случаях, когда:
    (a) посредством сложившейся практики, опубликованной политики или достаточно конкретного текущего заявления предприятие продемонстрировало другим сторонам, что оно примет на себя определенные обязанности; и
    (b) в результате предприятие создало у других сторон обоснованные ожидания, что оно исполнит принятые на себя обязанности.
    Условное обязательство:
    (a) возможное обязательство, которое возникает из прошлых событий и наличие которого будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или нескольких будущих событий, возникновение которых неопределенно и которые не полностью находятся под контролем предприятия; или
    (b) существующее обязательство, которое возникает из прошлых событий, но не признается, так как:
    (i) не представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды; или
    (ii) величина обязательства не может быть оценена с достаточной степенью надежности.
    Условный актив - возможный актив, который возникает из прошлых событий и наличие которого будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или нескольких будущих событий, возникновение которых неопределенно и которые не полностью находятся под контролем предприятия.