Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 марта 2004 г. N 16-00-14/59

 

О ПРИМЕНЕНИИ СПОСОБОВ ОЦЕНКИ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТПУЩЕННЫХ В ПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИАЛОВ

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", пункт 78, применение способов средних оценок фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, предусмотренных в подпунктах "б", "в", "г" пункта 73 настоящих Методических указаний, может осуществляться следующими вариантами:
    исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);
    - путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.
    Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.
    Таким образом, каких-либо ограничений, за исключением чисто экономического фактора, вытекающего из "принципа рационального ведения бухгалтерского учета", в применении указанных вариантов средних оценок не предусмотрено.