Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 23.11.2011 N 2380 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФТС РОССИИ ОТ 18 НОЯБРЯ 2010 Г. N 2171"

Дата документа23.11.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2011 г. N 22775
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 23 ноября 2011 г. N 2380

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФТС РОССИИ ОТ 18 НОЯБРЯ 2010 Г. N 2171

 
    В целях совершенствования таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию автомобильным транспортом, на основании Протокола между Федеральной таможенной службой (ФТС России) и Таможенным департаментом Турецкой Республики об упрощении таможенных процедур, подписанного 18 сентября 2008 г. в г. Москве, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 1539-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 43, ст. 4978) (далее - Протокол), и статей 94, 109, 150, 159, 179, 190 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796) приказываю:
    1. Подпункт "д" пункта 3 Приказа ФТС России от 18 ноября 2010 г. N 2171 "Об утверждении Инструкции об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров, происходящих и ввозимых в Российскую Федерацию из Турецкой Республики" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2010, рег. N 19385) изложить в следующей редакции:
    "д) неприменение мер по минимизации рисков, содержащихся в профилях рисков (кроме профилей рисков, обязательных к применению, срочных профилей рисков), за исключением борьбы с таможенными правонарушениями и контрабандой в целях предотвращения таможенных правонарушений и контрабанды;".
    2. Внести в Инструкцию об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров, происходящих и ввозимых в Российскую Федерацию из Турецкой Республики, утвержденную Приказом ФТС России от 18 ноября 2010 г. N 2171, следующие изменения:
    1) пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Положения главы II Инструкции не применяются в случае ввоза товаров в места перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, расположенные на территории Республики Беларусь и Республики Казахстан.";
    2) пункт 9 изложить в следующей редакции:
    "9. После завершения таможенной процедуры таможенного транзита документы в запечатанном сейф-пакете, а также сведения об идентификационном номере предварительной информации передаются в подразделение таможенного органа, в котором будут осуществляться таможенные операции по декларированию товаров.";
    3) пункт 10 исключить;
    4) пункты 11 - 17 считать соответственно пунктами 10 - 16 и изложить их в следующей редакции:
    "10. При принятии декларации на товары уполномоченное должностное лицо таможенного органа формирует по идентификационному номеру предварительной информации с использованием штатных программных средств запрос о наличии в ЦБД, функционирующей в ГНИВЦ ФТС России, информации о товарах, поступившей из Таможенного департамента Турецкой Республики, распечатывает на листах формата A4, заверяет подписью, оттиском личной номерной печати (далее - ЛНП) и приобщает к декларации на товары.
    При представлении декларации на товары в электронном виде распечатывание предварительной информации на листах формата А4 не требуется. Информация об идентификационном номере предварительной информации вносится уполномоченным должностным лицом таможенного органа в соответствующую графу декларации на товары, представленную в электронном виде.
    11. После проведения операций, связанных с принятием декларации на товары, уполномоченное должностное лицо таможенного органа проверяет целостность сейф-пакета. При выявлении нарушения целостности сейф-пакета уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет отметку на оборотной стороне декларации на товары "Целостность сейф-пакета нарушена", которую заверяет подписью, проставляет дату и оттиск ЛНП, или вносит отметку о нарушении целостности сейф-пакета в соответствующую графу декларации на товары при представлении декларации на товары в электронном виде.
    12. При отсутствии видимых нарушений целостности сейф-пакета уполномоченное должностное лицо таможенного органа вскрывает его, производит выемку вложенных документов и проверяет наличие: инвойса, копии прайс-листа, упаковочного листа, копии экспортной декларации на товары, оформленной таможенным органом Турецкой Республики. При наличии упомянутых документов на инвойсе и упаковочном листе проставляется подпись и оттиск ЛНП, при отсутствии сейф-пакета или какого-либо из перечисленных документов производит соответствующую отметку на оборотной стороне декларации на товары с проставлением подписи, даты и оттиска ЛНП. Прайс-лист, заверенный Торгово-промышленной палатой Турецкой Республики, представляется в таможенный орган один раз на весь ассортимент товаров и период действия цен, поставляемых в рамках одного контракта. В случае изменения ассортимента товара или коммерческих условий внешнеторговой сделки в таможенный орган направляется новый прайс-лист с учетом изменений, заверенный Торгово-промышленной палатой Турецкой Республики.
    При представлении декларации на товары в электронном виде информация об отсутствии сейф-пакета либо об отсутствии какого-либо из перечисленных документов вносится уполномоченным должностным лицом таможенного органа в соответствующую графу декларации на товары, представленную в электронном виде.
    13. После выемки документов из сейф-пакета уполномоченное должностное лицо таможенного органа приобщает их к декларации на товары, сверяет все сведения о товарах с документами из сейф-пакета с предварительной информацией, поступившей из ЦБД, а также с документами, представленными перевозчиком при завершении таможенной процедуры таможенного транзита, и проверяет наличие отметок Торгово-промышленной палаты Турецкой Республики либо органа, обладающего схожими полномочиями, на коммерческих документах, содержащих информацию о номенклатуре, фактурной стоимости товаров. В случае несоответствия указанных сведений на оборотной стороне декларации на товары или в соответствующей графе декларации на товары, представленной в электронном виде, проставляется отметка о несоответствии указанных сведений.
    14. Если в результате проведения таможенного контроля, в том числе с учетом информации о фактурной стоимости товаров, содержащейся в предварительной информации, не установлено, что заявленная таможенная стоимость является недостоверной, а также не обнаружены основания для проведения дополнительной проверки в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости.
    Если в результате проведенного таможенного контроля, в том числе с учетом информации о фактурной стоимости товаров, содержащейся в предварительной информации, и применения системы управления рисками принято решение о невозможности принятия заявленной таможенной стоимости, контроль таможенной стоимости товаров производится в общеустановленном порядке.
    15. При выявлении рисков, содержащихся в профилях рисков, область риска которых распространяется на таможенные операции декларирования товаров, уполномоченное должностное лицо применяет соответствующие меры по минимизации рисков.
    Меры по минимизации рисков в виде таможенного осмотра/досмотра товаров применяются на основе случайной выборки товарных партий с применением генератора случайных чисел.
    В случае наличия отметок в декларации на товары, в том числе представленной в электронном виде, и/или в акте таможенного досмотра:
    о нарушении целостности сейф-пакета;
    об отсутствии сейф-пакета или какого-либо из документов, которые должны следовать с товарами в сейф-пакете;
    о расхождении в документах сведений о количестве грузовых мест;
    о нарушении целостности грузового места (грузовых мест);
    о несовпадении сведений на маркировках грузовых мест и в представленных на эти места упаковочных листах, извлеченных из сейф-пакета;
    о несовпадении сведений, заявленных в декларации на товары, с информацией, содержащейся в документах, извлеченных из сейф-пакета, и предварительной информацией, а также документах, представленных перевозчиком при завершении таможенной процедуры таможенного транзита товаров;
    а также при отсутствии отметок Торгово-промышленной палаты Турецкой Республики на коммерческих документах (инвойс и прайс-лист), содержащих информацию о номенклатуре и фактурной стоимости товаров, к декларируемым товарам не применяются упрощения, предусмотренные Протоколом.
    16. По результатам проверки документов должностное лицо таможенного органа указывает с использованием штатных программных средств в декларации на товары, представленной в электронном виде, в соответствующей графе декларации на товары код принятого решения:
    "1" - в случае применения положений настоящей Инструкции;
    "0" - в случае совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля без применения к товарам упрощений, предусмотренных Протоколом.";
    5) пункты 18 - 20 считать соответственно пунктами 17 - 19.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.
    Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.БЕЛЬЯНИНОВ