Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 350. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 5 (ред. от 11.06.2015 с изменениями, вступившими в силу с 17.07.2015) "ДОЛГОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, И ПРЕКРАЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" (утв. Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Дата документа25.11.2011
Статус документаДействует
МеткиСтандарт

    

Приложение N 34
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 25.11.2011 N 160н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, Международные стандарты финансовой отчетности (IAS) 1, (IAS) 2, (IAS) 7, (IAS) 8, (IAS) 10, (IAS) 11, (IAS) 12, (IAS) 16, (IAS) 17, (IAS) 18, (IAS) 19, (IAS) 20, (IAS) 21, (IAS) 23, (IAS) 24, (IAS) 26, (IAS) 27, (IAS) 28, (IAS) 29, (IAS) 31, (IAS) 32, (IAS) 33, (IAS) 34, (IAS) 36, (IAS) 37, (IAS) 38, (IAS) 39, (IAS) 40, (IAS) 41, (IFRS) 1, (IFRS) 2, (IFRS) 3, (IFRS) 4, (IFRS) 6, (IFRS) 7, (IFRS) 8; Разъяснения ПКР (SIC) 7, (SIC) 10, (SIC) 15, (SIC) 25, (SIC) 27, (SIC) 29, (SIC) 31, (SIC) 32, Разъяснения КРМФО (IFRIC) 1, (IFRIC) 2, (IFRIC) 4, (IFRIC) 5, (IFRIC) 6, (IFRIC) 7, (IFRIC) 9, (IFRIC) 10, (IFRIC) 12, (IFRIC) 13, (IFRIC) 14, (IFRIC) 15, (IFRIC) 16, (IFRIC) 17, (IFRIC) 18, (IFRIC) 19 включены в систему отдельными документами.
 
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 5 "ДОЛГОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, И ПРЕКРАЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

 

(в ред. МСФО 11, МСФО 13, поправок, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 N 106н, МСФО 9, утв. Приказом Минфина России от 02.04.2013 N 36н, поправок, утв. Приказом Минфина России от 11.06.2015 N 91н)

 

Цель

 
    1. Целью настоящего МСФО (IFRS) является определение порядка учета активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности. В частности, настоящий МСФО (IFRS) требует:
    (a) чтобы активы, которые отвечают критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, оценивались по наименьшей из балансовой и справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и начисление амортизации на такие активы было прекращено; и
    (b) чтобы активы, которые отвечают критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, представлялись отдельно в отчете о финансовом положении, а результаты прекращенной деятельности представлялись отдельно в отчете о совокупном доходе.
 

Сфера применения

 
    2. Требования к классификации и представлению данных, предусмотренные настоящим МСФО (IFRS), применяются ко всем признанным долгосрочным активам <*> и всем выбывающим группам предприятия. Требования к оценке, предусмотренные настоящим МСФО (IFRS), применяются ко всем признанным долгосрочным активам и выбывающим группам (как указано в пункте 4), за исключением активов, перечисленных в пункте 5, которые и в дальнейшем должны оцениваться в соответствии с указанным стандартом.
    


    <*> Для активов, классифицированных в соответствии с порядком представления, основанном на ликвидности, долгосрочными активами являются те активы, которые включают суммы, ожидаемые к возмещению в течение периода более чем двенадцать месяцев после отчетной даты. Пункт 3 применяется при классификации таких активов.
 
    3. Активы, классифицированные как долгосрочные в соответствии с МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", не должны переклассифицироваться в краткосрочные активы до тех пор, пока они не будут отвечать критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО (IFRS). Активы, которые обычно рассматриваются предприятием как долгосрочные, приобретенные исключительно с целью последующей перепродажи, не должны классифицироваться как краткосрочные, если только они не отвечают критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО (IFRS).
    4. Иногда предприятие осуществляет выбытие группы активов, возможно, вместе с некоторыми прямо связанными обязательствами, за одну операцию. Такая выбывающая группа может быть группой единиц, генерирующих денежные средства, отдельной единицей, генерирующей денежные средства, или ее частью. <*> Группа может включать любые активы и обязательства предприятия, включая краткосрочные активы, краткосрочные обязательства и активы, исключенные пунктом 5 из требований настоящего МСФО (IFRS) к оценке. Если долгосрочный актив в рамках требований настоящего МСФО (IFRS) к оценке является частью выбывающей группы, то требования настоящего МСФО (IFRS) к оценке применяются к группе в целом таким образом, чтобы группа оценивалась по наименьшей из балансовой и справедливой стоимостей за вычетом расходов на продажу. Требования по оценке отдельных активов и обязательств, которые являются частью выбывающей группы, изложены в пунктах 18, 19 и 23.
    
    <*> Однако, начиная с момента, когда возникновение потоков денежных средств от актива или группы активов ожидается в основном от продажи, а не от продолжающегося использования, такие активы становятся менее зависимыми от потоков денежных средств от других активов, и выбывающая группа, которая была частью единицы, генерирующей денежные средства, становится отдельной единицей, генерирующей денежные средства.
 
    5. Положения настоящего МСФО (IFRS) по оценке <*> не применяются к следующим активам, которые регулируются перечисленными стандартами, ни как к отдельным активам, ни как к части выбывающей группы:
    
    <*> За исключением пунктов 18 и 19, которые требуют оценки рассматриваемых активов в соответствии с другими применимыми МСФО (IFRS).
 
    (a) отложенные налоговые активы (МСФО (IAS) 12 "Налог на прибыль");
    (b) активы, возникающие в результате вознаграждений работникам (МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам");
    (c) финансовые активы, включаемые в сферу применения МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты";
    (d) долгосрочные активы, которые учитываются в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, представленной в МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество";
    (e) долгосрочные активы, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство";
    (f) права, обусловленные договорами страхования, как определено в МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования".