Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 4 (ред. от 21.01.2015 с изменениями, вступившими в силу с 24.02.2015) "ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ" (утв. Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Дата документа25.11.2011
Статус документаДействует
МеткиСтандарт

    

Приложение N 33
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 25.11.2011 N 160н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, Международные стандарты финансовой отчетности (IAS) 1, (IAS) 2, (IAS) 7, (IAS) 8, (IAS) 10, (IAS) 11, (IAS) 12, (IAS) 16, (IAS) 17, (IAS) 18, (IAS) 19, (IAS) 20, (IAS) 21, (IAS) 23, (IAS) 24, (IAS) 26, (IAS) 27, (IAS) 28, (IAS) 29, (IAS) 31, (IAS) 32, (IAS) 33, (IAS) 34, (IAS) 36, (IAS) 37, (IAS) 38, (IAS) 39, (IAS) 40, (IAS) 41, (IFRS) 1, (IFRS) 2, (IFRS) 3, (IFRS) 5, (IFRS) 6, (IFRS) 7, (IFRS) 8; Разъяснения ПКР (SIC) 7, (SIC) 10, (SIC) 15, (SIC) 25, (SIC) 27, (SIC) 29, (SIC) 31, (SIC) 32, Разъяснения КРМФО (IFRIC) 1, (IFRIC) 2, (IFRIC) 4, (IFRIC) 5, (IFRIC) 6, (IFRIC) 7, (IFRIC) 9, (IFRIC) 10, (IFRIC) 12, (IFRIC) 13, (IFRIC) 14, (IFRIC) 15, (IFRIC) 16, (IFRIC) 17, (IFRIC) 18, (IFRIC) 19 включены в систему отдельными документами.
 
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 4 "ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ"

 

(в ред. МСФО 13, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 N 106н, МСФО 9, утв. Приказом Минфина России от 02.04.2013 N 36н, МСФО 15, утв. Приказом Минфина России от 21.01.2015 N 9н)

 

Цель

 
    1. Целью настоящего МСФО (IFRS) является описание требований к представлению в финансовой отчетности договоров страхования предприятием, осуществляющим выпуск таких договоров (называемого в настоящем МСФО (IFRS) страховщиком) до того момента, пока Совет не закончит вторую стадию своего проекта по договорам страхования. В частности, настоящий МСФО (IFRS) требует:
    (a) ограниченных усовершенствований порядка учета страховщиком договоров страхования;
    (b) раскрытия информации, которое определяет и объясняет суммы в финансовой отчетности страховщика, возникающие в связи с договорами страхования, и помогает пользователям этой финансовой отчетности понять величину, распределение во времени и неопределенность будущих потоков денежных средств по договорам страхования.
 

Сфера применения

 
    2. Предприятие должно применять настоящий МСФО (IFRS):
    (a) к договорам страхования (включая договоры перестрахования), которые оно выпускает, и договорам перестрахования, которыми оно владеет;
    (b) финансовым инструментам, которые оно выпускает с негарантированной возможностью получения дополнительных выгод (см. пункт 35). МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" предусматривает раскрытие информации о финансовых инструментах, включая финансовые инструменты, которые имеют указанные характеристики.
    3. Настоящий стандарт не рассматривает другие аспекты порядка учета, применяемого страховщиками, такие как учет финансовых активов, имеющихся у страховщиков, и учет финансовых обязательств, выпускаемых страховщиками (см. МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации", МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"), за исключением положений пункта 45, относящихся к условиям переходного периода.
    (в ред. МСФО 9, утв. Приказом Минфина России от 02.04.2013 N 36н)
    4. Предприятие не должно применять настоящий МСФО (IFRS):
    (a) к гарантии на продукцию, предоставляемой непосредственно производителем, дилером или розничным продавцом (см. МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" и МСФО (IAS) 37 "Оценочные резервы, условные обязательства и условные активы");
    (в ред. МСФО 15, утв. Приказом Минфина России от 21.01.2015 N 9н)
    (b) активам и обязательствам работодателей по планам вознаграждений работникам (см. МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" и МСФО (IFRS) 2 "Платеж, основанный на акциях") и обязательствам по пенсионным планам, отражаемым в отчетности пенсионными планами с установленными выплатами (см. МСФО (IAS) 26 "Учет и отчетность по пенсионным планам");
    (c) договорным правам или договорным обязательствам, которые зависят от будущего использования или права использования нефинансового объекта (например, некоторых лицензионных платежей, роялти, условных арендных платежей и аналогичных статей), а также к гарантии арендатора в отношении остаточной стоимости, встроенной в финансовую аренду (см. МСФО (IAS) 17 "Аренда", МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" и МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы");
    (в ред. МСФО 15, утв. Приказом Минфина России от 21.01.2015 N 9н)
    (d) договорам финансовой гарантии, за исключением случаев, когда страховщик ранее явным образом расценивал их в качестве договоров страхования и использовал порядок учета, применимый к договорам страхования; в этом случае страховщик может выбрать применение либо МСФО (IAS) 32, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IFRS) 9, либо настоящего стандарта для учета таких договоров финансовой гарантии. Эмитент может принимать такое решение в отношении каждого отдельного договора, однако решение, принятое по каждому договору, не может быть пересмотрено.
    (в ред. МСФО 9, утв. Приказом Минфина России от 02.04.2013 N 36н)
    (e) условному возмещению, подлежащему оплате или получению при объединении бизнеса (см. МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса");
    (f) договорам прямого страхования, которыми владеет предприятие (т.е. договорам страхования, по которым предприятие является держателем полиса). Однако цедент должен применять настоящий МСФО (IFRS) к договорам перестрахования, которыми он владеет.
    5. Для удобства настоящий МСФО (IFRS) называет любое предприятие, которое выпускает договор страхования, страховщиком, вне зависимости от того, является ли оно страховщиком для юридических или надзорных целей.
    6. Договор перестрахования - это вид договора страхования. Соответственно, все упоминания в настоящем МСФО (IFRS) договоров страхования также относятся и к договорам перестрахования.
 

Встроенные производные инструменты

 
    7. МСФО (IFRS) 39 требует, чтобы предприятие выделяло некоторые встроенные производные инструменты из основных договоров, оценивало их по справедливой стоимости и включало изменения их справедливой стоимости в состав прибыли или убытка. МСФО (IFRS) 9 применяется к производным инструментам, встроенным в договоры страхования, за исключением случаев, когда встроенный производный инструмент сам по себе является договором страхования.
    (в ред. МСФО 9, утв. Приказом Минфина России от 02.04.2013 N 36н)
    8. В качестве исключения из требования, содержащегося в МСФО (IAS) 39, страховщику не нужно выделять и оценивать по справедливой стоимости право держателя полиса отказаться от договора страхования за фиксированную сумму (или за сумму, определяемую исходя из фиксированной суммы и процентной ставки), даже если цена, по которой данное право может быть реализовано, отличается от балансовой стоимости основного страхового обязательства. Однако требование в МСФО (IFRS) 39 относится к опциону на продажу или возможности отказа от договора в обмен на денежные средства, встроенной в договор страхования, если цена отказа изменяется в зависимости от изменения финансовой переменной (такой, например, как цена на долевой инструмент, или товар, или индекс) или нефинансовой переменной, не относящейся к стороне по договору. Кроме того, эти требования применяются также, если право держателя воспользоваться опционом на продажу или возможностью отказа от договора в обмен на денежные средства инициируется изменением такой переменной (например, опционом на продажу можно будет воспользоваться, если индекс фондового рынка достигнет определенного уровня).
    (в ред. МСФО 9, утв. Приказом Минфина России от 02.04.2013 N 36н)
    9. Пункт 8 применяется в равной степени и к праву отказаться от финансового инструмента с негарантированной возможностью получения дополнительных выгод.
 

Отделение депозитной составляющей

 
    10. Некоторые договоры страхования содержат как страховую составляющую, так и депозитную составляющую. В некоторых случаях от страховщика требуется или ему разрешено отделение этих составляющих:
    (a) отделение требуется, если удовлетворяются оба следующих условия:
    (i) страховщик может оценить депозитную составляющую (включая встроенные возможности отказа от договора) отдельно (т.е. без учета страховой составляющей);