Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2011 г. N 150

 

О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ, ВЫПУСКУ В СВЕТ (В ЭФИР) И (ИЛИ) ИЗДАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, А ТАКЖЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА УКАЗАННЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ПЕРЕДАЧИ ЕГО В ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ ЗА УПЛАТОЙ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011 N 1026)

 
    В соответствии с частью 1.2 статьи 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляет ведение реестра плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде.
    2. Утвердить прилагаемые Правила подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, а также ведения реестра указанных плательщиков страховых взносов и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 марта 2011 г. N 150

 

ПРАВИЛА
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ, ВЫПУСКУ В СВЕТ (В ЭФИР) И (ИЛИ) ИЗДАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, А ТАКЖЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА УКАЗАННЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ПЕРЕДАЧИ ЕГО В ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ ЗА УПЛАТОЙ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011 N 1026)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок подтверждения полномочий по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих указанную деятельность (далее - плательщики), в целях осуществления контроля правильности применения для указанных плательщиков пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2011-2014 годах, а также порядок ведения реестра плательщиков (далее - реестр) и передачи его в органы контроля за уплатой соответствующих страховых взносов. При этом основным видом экономической деятельности плательщика является деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств) или издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации (в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций).
    2. Реестр ведется в электронном виде путем внесения в него реестровых записей.
    3. Ведение реестра осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, определенными соглашением об информационном обмене между Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Служба) и органами контроля за уплатой страховых взносов.
    4. Содержащиеся в реестре сведения, доступ к которым не ограничен федеральными законами, являются открытыми и общедоступными.
    Сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами, предоставляются в порядке, установленном федеральными законами.
    5. Реестровая запись содержит следующие сведения:
    а) номер реестровой записи и дата включения в реестр сведений о плательщике;
    б) полное и сокращенное (при наличии) наименование плательщика, его организационно-правовая форма - для организации, фамилия, имя и отчество (при наличии) - для индивидуального предпринимателя;
    в) основной государственный регистрационный номер плательщика;
    г) регистрационный номер плательщика в Пенсионном фонде Российской Федерации;
    д) идентификационный номер налогоплательщика;
    е) сведения об исключении плательщика из реестра;
    ж) перечень средств массовой информации, производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание которых осуществляется плательщиком, с указанием учредителей этих средств массовой информации.
    6. Для подтверждения своих полномочий плательщик до 10-го числа последнего месяца отчетного периода представляет в территориальный орган Службы по месту своей регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее - территориальный орган Службы) следующие документы:
    а) заявление о подтверждении полномочий по форме, утвержденной Службой, содержащее сведения, указанные в подпунктах "б" - "ж" пункта 5 настоящих Правил, и сведения о том, что плательщик не осуществляет деятельность по производству средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера;
    Подпункт б) - Исключен.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011 N 1026)
    в) устав редакции средства массовой информации либо предусмотренные статьей 22 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" договоры, подтверждающие, что производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средства массовой информации, указанного в заявлении, осуществляется плательщиком, подавшим заявление, или нотариально заверенные копии указанных документов.
    7. Для подтверждения полномочий по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера) в I квартале 2011 г. плательщики представляют документы, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил, до 30 марта 2011 г.
    8. В случае регистрации (перерегистрации) средства массовой информации или внесения изменений в свидетельство о регистрации средства массовой информации, которое плательщик производит, выпускает в свет (в эфир) и (или) издает (далее - регистрация (перерегистрация) средства массовой информации), он представляет в территориальный орган Службы документы, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил.
    9. В случае прекращения плательщиком производства, выпуска в свет (в эфир) и (или) издания средства массовой информации он представляет в территориальный орган Службы соответствующее уведомление по форме, утвержденной Службой.
    10. В случае если плательщик начал производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средства массовой информации, специализирующегося на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера, он представляет в территориальный орган Службы заявление об исключении его из реестра по форме, утвержденной Службой.
    11. Документы, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил, представляются в территориальный орган Службы однократно.
    Документы, предусмотренные пунктами 8-10 настоящих Правил, представляются в территориальный орган Службы в течение 3 рабочих дней с даты:
    регистрации (перерегистрации) средства массовой информации;
    прекращения плательщиком производства, выпуска в свет (в эфир) и (или) издания средства массовой информации;
    начала плательщиком производства, выпуска в свет (в эфир) и (или) издания средства массовой информации, специализирующегося на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера.
    12. Документы, предусмотренные пунктами 6-10 настоящих Правил, представляются плательщиком или его уполномоченным представителем:
    а) непосредственно в территориальный орган Службы;
    б) через государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
    в) почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.
    13. Территориальный орган Службы осуществляет проверку документов, предусмотренных пунктами 6-10 настоящих Правил. Сведения о плательщике, содержащиеся в заявлении о подтверждении полномочий, сверяются с полученными посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия данными Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011 N 1026)
    14. Территориальный орган Службы:
    в течение 15 рабочих дней с даты получения документов, предусмотренных пунктами 6 и 8 настоящих Правил, вносит сведения о плательщике в реестр либо принимает решение об отказе во внесении сведений о нем в реестр;
    в течение 3 рабочих дней с даты получения документов, предусмотренных пунктами 9 и 10 настоящих Правил, принимает решение о внесении соответствующих изменений в реестр.
    15. В случае признания недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации, которое плательщик производит, выпускает в свет (в эфир) и (или) издает, территориальный орган Службы в течение 1 рабочего дня вносит в реестр соответствующие изменения.
    16. Основанием для принятия территориальным органом Службы решения об отказе во внесении сведений о плательщике в реестр является:
    а) представление плательщиком недостоверных сведений, содержащихся в документах;
    б) осуществление плательщиком производства, выпуска в свет (в эфир) и (или) издания средства массовой информации, которое специализируется на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера;
    в) представление заявления от имени плательщика лицом, не имеющим на то полномочий;
    г) непредставление плательщиком документов, предусмотренных пунктами 6-10 настоящих Правил.
    17. Территориальный орган Службы в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения об отказе во внесении сведений о плательщике в реестр либо об исключении плательщика из реестра направляет плательщику соответствующее уведомление в письменной форме с указанием оснований принятия такого решения.
    18. Решение об отказе во внесении сведений о плательщике в реестр может быть обжаловано в судебном порядке.
    19. Плательщик подлежит исключению из реестра в случае прекращения юридического лица или прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также на основании:
    а) заявления плательщика об исключении его из реестра, представленного в территориальный орган Службы, по форме, утвержденной Службой, - с даты получения заявления территориальным органом Службы;
    б) признания недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации, являющегося для плательщика единственным, которое он производил, выпускал в свет (в эфир) и (или) издавал, - с даты признания свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным;
    в) прекращения деятельности средства массовой информации, являющегося для плательщика единственным, которое он производил, выпускал в свет (в эфир) и (или) издавал, - с даты прекращения деятельности средства массовой информации;
    г) решения территориального органа Службы в случае выявления им фактов, которые подтверждают осуществление плательщиком деятельности по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера, - с даты принятия указанного решения.
    20. Территориальный орган Службы уведомляет органы контроля за уплатой страховых взносов об исключении плательщика из реестра в течение 1 рабочего дня с даты принятия соответствующего решения.
    21. Передача реестра в органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляется в электронном виде не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, установленным Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Порядок информационного обмена определяется соглашением об информационном обмене между Службой и органами контроля за уплатой страховых взносов.
    22. Содержащиеся в реестре сведения, доступ к которым не ограничен федеральными законами, подлежат размещению на официальном сайте Службы в сети Интернет в течение 5 рабочих дней с даты их внесения в реестр. Доступ к указанным сведениям предоставляется без взимания платы.
    Предоставление сведений, содержащихся в реестре, по запросам заинтересованных лиц, поступившим на бумажном носителе, осуществляется в виде выписок из реестра без взимания платы. Сведения, содержащиеся в реестре, предоставляются в течение 30 дней с даты поступления такого запроса.
    Предоставление сведений, содержащихся в реестре, может осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
    23. Отказ в предоставлении сведений, содержащихся в реестре, может быть обжалован в судебном порядке.