Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 762. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2011 г. N 22772
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 14 декабря 2011 г. N ММВ-7-8/923@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ ПРИЗНАННЫХ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ (СБОРАМ) (В ТОМ ЧИСЛЕ ОТМЕНЕННЫМ), ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ, НАЧИСЛЕННЫМ НА УКАЗАННУЮ НЕДОИМКУ, И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩЕЙСЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, И ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ (СБОРАМ) (В ТОМ ЧИСЛЕ ОТМЕНЕННЫМ), ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ, НАЧИСЛЕННЫМ НА УКАЗАННУЮ НЕДОИМКУ, И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩЕЙСЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И ОБ ИХ СПИСАНИИ"

 
    В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6731) приказываю:
    1. Утвердить Порядок списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
    2. Утвердить Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании, согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.
    3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего организацию работы по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу ФНС России
от __________ 20__ г. N ______

    

ПОРЯДОК
СПИСАНИЯ ПРИЗНАННЫХ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ (СБОРАМ) (В ТОМ ЧИСЛЕ ОТМЕНЕННЫМ), ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ, НАЧИСЛЕННЫМ НА УКАЗАННУЮ НЕДОИМКУ, И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩЕЙСЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

 
    1. В соответствии с настоящим Порядком списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года (далее - Порядок), подлежат списанию недоимка по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящаяся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с:
    1) истечением установленного срока направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа;
    2) истечением срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) - физического лица;
    3) истечением срока для предъявления к исполнению исполнительного документа.
    2. Порядок не применяется в отношении недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), уплачиваемым физическими лицами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или занятием в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за указанными физическими лицами.
    3. По каждому из оснований, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 1 Порядка, налоговый орган формирует реестр недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года (далее - Реестр), согласно приложению N 1 к Порядку. Реестр формируется с использованием информационных ресурсов налогового органа.
    4. В отношении указанных в Реестре недоимки и задолженности готовится заключение об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года (далее - Заключение), согласно приложению N 2 к Порядку.
    5. Решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании (далее - Решение) принимается налоговым органом по месту учета этого физического лица - налогоплательщика (по месту жительства, месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств) согласно приложению N 3 к Порядку.
    Такое решение принимается на основании Реестра и Заключения и подписывается руководителем (исполняющим обязанности руководителя) соответствующего налогового органа.
    Указанные в Реестре недоимка и задолженность подлежат списанию не более, чем в размере таких недоимки и задолженности по состоянию на день принятия решения об их списании.
 
 
    

Приложение N 1
к Порядку списания
признанных безнадежными
к взысканию недоимки
по налогам (сборам)
(в том числе отмененным),
образовавшейся у физических лиц
по состоянию на 1 января 2009 года,
задолженности по пеням,
начисленным на указанную недоимку,
и задолженности по штрафам,
числящейся за физическими
лицами по состоянию
на 1 января 2009 года,
утвержденному Приказом ФНС России
от ____________ N ____________

    

(рекомендуемый образец)

 

РЕЕСТР
недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным),
образовавшейся у физических лиц по состоянию
на 1 января 2009 года, задолженности по пеням,
начисленным на указанную недоимку, и задолженности
по штрафам, числящейся за физическими лицами
по состоянию на 1 января 2009 года
от "__" ____________ 201_ г. N ___________

 
    Возможность взыскания утрачена в связи с ______________________________
    _______________________________________________________________________ <*>
    

N п/п Ф.И.О. <**> ИНН Адрес места жительства (места пребывания) Налог (сбор) Срок уплаты налога (сбора) КБК ОКАТО Недоимка (руб., коп.) Задолженность по пеням (руб., коп.) Задолженность по штрафам (руб., коп.) Всего (руб., коп.)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1            
2            
...            
Итого            

 

Начальник отдела    
 (наименование отдела налогового органа, в функциональные обязанности которого входят вопросы    
  / /
 ввода и обработки данных) (подпись) (Ф.И.О.) 
Начальник отдела    
 (наименование отдела налогового органа, в функциональные обязанности которого входят вопросы   
  / /
 урегулирования задолженности) (подпись) (Ф.И.О.) 

    
    


    <*> Указывается одно из оснований невозможности взыскания, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 1 Порядка.
    <**> Отчество указывается при наличии.
 
 
 

Приложение N 2
к Порядку списания
признанных безнадежными
к взысканию недоимки
по налогам (сборам)
(в том числе отмененным),
образовавшейся у физических лиц
по состоянию на 1 января 2009 года,
задолженности по пеням,
начисленным на указанную недоимку,
и задолженности по штрафам,
числящейся за физическими
лицами по состоянию
на 1 января 2009 года,
утвержденному Приказом ФНС России
от ____________ N ____________

    

(рекомендуемый образец)   ЗАКЛЮЧЕНИЕ об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года "__" ____________ 201_ г. N ___________   Подтверждается утрата возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, включенных на основании данных, содержащих в информационных ресурсах налогового органа, в реестр недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, от "__" ____ 201_ г. N _________ по основанию _________________________________________________ <*> на сумму _______ руб. ____ коп.   Начальник отдела _________________________________________________ (наименование отдела налогового органа, __________________________________________________________________ в функциональные обязанности которого входят вопросы ____________________________________________ /___________________/ урегулирования задолженности) (подпись) (Ф.И.О.)   Начальник отдела__________________________________________________ (наименование отдела налогового органа, __________________________________________________________________ в функциональные обязанности которого входят вопросы ____________________________________________ /___________________/ правовой работы) (подпись) (Ф.И.О.)   _____________________________ <*> Указывается одно из оснований невозможности взыскания, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 1 Порядка.      

Приложение N 3
к Порядку списания
признанных безнадежными
к взысканию недоимки
по налогам (сборам)
(в том числе отмененным),
образовавшейся у физических лиц
по состоянию на 1 января 2009 года,
задолженности по пеням,
начисленным на указанную недоимку,
и задолженности по штрафам,
числящейся за физическими
лицами по состоянию
на 1 января 2009 года,
утвержденному Приказом ФНС России
от ____________ N ____________

    

(рекомендуемый образец)   РЕШЕНИЕ о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании от "__" __________ 201_ г. N ___   В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" недоимку по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшуюся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящуюся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с _____________________________ <*> (основание невозможности взыскания) на основании заключения об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года (от ________ N ______), на сумму ______________________ руб. __ коп <**>, в том числе: по недоимке ________________________________руб. ___ коп <**>; по пени ____________________________________руб. ___ коп <**>; по штрафам ________________________________ руб. ___ коп <**> в отношении ______________налогоплательщиков, плательщиков сборов (количество налогоплательщиков, плательщиков сборов) признать безнадежными к взысканию и произвести их списание. Приложение:   1. Реестр недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года (от _____________ N _______), на ___ листах. 2. Заключение об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года (от _____________ N ______).   Руководитель (исполняющий обязанности руководителя) __________________________________ (наименование налогового органа) __________________________________________ /_____________________/ (подпись) (Ф.И.О.)   МП   _____________________________ <*> Указывается одно из оснований невозможности взыскания, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 1 Порядка. <**> Указываются суммы по состоянию на день принятия решения.      

Приложение N 2
к Приказу ФНС России
от __________________ N ______

    

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ (СБОРАМ) (В ТОМ ЧИСЛЕ ОТМЕНЕННЫМ), ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ, НАЧИСЛЕННЫМ НА УКАЗАННУЮ НЕДОИМКУ, И ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩЕЙСЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И ОБ ИХ СПИСАНИИ

 
    1. Реестр недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года.
    2. Заключение об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года.