Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 15 июля 1996 года

 
    Национальный банк Украины своим письмом от 11 июля 1996 г. N 13-312/336 "О функционировании счетов "ЛОРО" банков - нерезидентов в украинских карбованцах" установил с 12 июля т.г. особый режим использования национальной валюты Украины для нерезидентов стран СНГ и Балтии.
    Указанный режим вводит для российских уполномоченных банков как нерезидентов Украины ограничения практически по всем видам операций в украинских карбованцах. Национальный банк Украины запретил прием к исполнению платежных поручений на проведение авансовых платежей в украинских карбованцах от резидентов Украины по договорам с нерезидентами Украины, движение средств в карбованцах между счетами "ЛОРО" банков - нерезидентов, открытых в украинских банках, размещение этих средств в депозиты, а также проведение кредитных операций. Таким образом, разрешается только проведение текущих платежей по расчетам между резидентами и нерезидентами (юридическими лицами) в рамках товарооборота между Украиной и Россией.
    Банк России вынужден констатировать, что введение особого режима счетов в украинских карбованцах прямо противоречит Соглашению между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины "Об организации межбанковских расчетов в связи с введением украинского карбованца" от 17 ноября 1992 года, в соответствии со статьями 8 и 9 которого российские и украинские банки имеют право предоставлять друг другу кредиты и депозиты в рублях и карбованцах, а также совершать конверсионные валютные операции с рублями против украинских карбованцев.
    Введенные Национальным банком Украины ограничения делают невозможным осуществление российскими уполномоченными банками конверсионных валютных и депозитных операций с украинским карбованцем на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.