Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2011 г. N ОГ-Д23-1910

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о выкупе земельного участка физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, по льготной ставке в размере 2,5% его кадастровой стоимости и в пределах своей компетенции сообщает.
    Исходя из обращения в августе 2011 г. Вы купили нежилое здание, отчужденное из государственной собственности в 1996 г., расположенное на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Численность населения в местности нахождения здания менее 300 тысяч человек.
    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137) установлен льготный порядок определения цены выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для определенных категорий лиц. При этом определяющим критерием применения льготных цен при выкупе земельных участков является факт отчуждения здания, строения, сооружения из государственной или муниципальной собственности.
    Установленные данным Законом льготные цены на земельные участки применяются в том числе в отношении тех граждан, являющихся собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений, право собственности которых на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 2001 г.), и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.
    Следует отметить, что в указанном в обращении случае произошел переход права собственности на приобретенное здание от лица, ставшего его собственником непосредственно в результате отчуждения из муниципальной собственности еще в 1996 г., к новому собственнику указанного здания.