Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 16.07.96 N ЮЛ-09-11/4919-ИН "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ И СУДАМИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ДЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПФР"

Дата документа16.07.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 июля 1996 г. N ЮЛ-09-11/4919-ИН

 

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ И СУДАМИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ДЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПФР

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации направляет проанализированные Правовым управлением ПФР материалы, представленные отделениями ПФР. В первый раздел информационного письма включены материалы по делам, связанным с квалификацией арбитражными судами договоров подряда и поручения, заключенных предпринимателями с плательщиками страховых взносов в ПФР до вступления в действие части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации, по делам о признании не подлежащими исполнению инкассовых поручений, по делам об обращении взыскания на имущество должника, по делам о возмещении материального ущерба плательщикам отделениями ПФР. Во второй раздел информационного письма включены материалы по делам, рассмотренным судами общей юрисдикции, связанным с возмещением морального вреда пенсионерам отделениями ПФР.
    В предлагаемой к сведению информации содержатся конкретные примеры по указанным категориям дел, изложена позиция ряда арбитражных судов, а также в соответствии с действующим законодательством даны рекомендации о правовой позиции при разрешении спорных вопросов.
 

Первый заместитель
Председателя Правления
Пенсионного фонда России
Ю.ЛЮБЛИН

 
 
    

Приложение

 

I. Арбитражная практика

 

1.1. О квалификации арбитражными судами договоров
подряда и поручения, заключенных плательщиками страховых взносов с предпринимателями до вступления в действие части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации

 
    Арбитражные суды Российской Федерации, основываясь на действующем законодательстве и исходя из анализа условий и существа договоров, представленных работодателями и поименованных ими как договоры перевозок, договоры по оказанию маркетинговых, юридических и аудиторских услуг, обоснованно квалифицировали данные договоры как договоры подряда и принимали решение об уплате страховых взносов в ПФР и начислении штрафных санкций.
    Правовое управление обращает внимание на то, что рассмотренные спорные правоотношения имели место до вступления в действие части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
    В действующем ГК РФ договоры на возмездное оказание услуг выделены в самостоятельный вид обязательств (глава 39).
    1.1.1. АОЗТ ПКФ "Техпромтранс" (предприятие "Умелые руки") г. Владимира предъявило иск к ОПФР по Владимирской области о возврате суммы страховых взносов и штрафных санкций, начисленных на вознаграждения, выплаченные предпринимателям по договорам на оказание транспортных услуг.
    Арбитражный суд признал исковые требования АОЗТ ПКФ "Техпромтранс" к ОПФР необоснованными и иск не подлежащим удовлетворению на основании следующего:
    АОЗТ ПКФ "Техпромтранс" (предприятие "Умелые руки") заключило с предпринимателями договоры подряда на выполнение работы по оказанию транспортных услуг и квалифицировало их как договоры перевозки.
    В соответствии со статьей 47 устава автомобильного транспорта формой договора перевозки является товарно-транспортная накладная, она подтверждает наличие между перевозчиком и грузоотправителем договорных отношений. В ней отмечаются все моменты перевозок, начиная с приема и кончая выдачей груза, а также отражаются расчеты с перевозчиком по провозным платежам.
    На основании представленных истцом годовых договоров перевозки, в которых отсутствовали существенные условия договора перевозки (согласованный объем перевозок, условия перевозки, сроки приема груза к перевозке), суд пришел к выводу, что в данном случае предприятием "Умелые руки" были заключены не договоры перевозки грузов, а договоры подряда на выполнение работы по оказанию транспортных услуг.