Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МЧС РФ от 12.12.2011 N 749 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МЧС РОССИИ ОТ 30.06.2009 N 382"

Дата документа12.12.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2011 г. N 22871
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ПРИКАЗ
от 12 декабря 2011 г. N 749

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МЧС РОССИИ ОТ 30.06.2009 N 382

 
    1. Внести в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденную приказом МЧС России от 30.06.2009 N 382 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 августа 2009 г., регистрационный N 14486), изменения согласно приложению.
    2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.
 

Министр
С.К.ШОЙГУ

 
 
    

Приложение
к приказу МЧС России
от 12.12.2011 N 749

 

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МЧС РОССИИ ОТ 30.06.2009 N 382

 
    В методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 N 382 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 августа 2009 г., регистрационный N 14486) (далее - Методика).
    1. В пункте 1 Методики:
    абзацы третий, пятый и шестой исключить;
    дополнить абзацем следующего содержания:
    "Ф5 - пожарные отсеки производственного или складского назначения с категорией помещений по взрывопожарной и пожарной опасности В1 - В4, Г, Д, входящие в состав зданий с функциональной пожарной опасностью Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, в том числе Ф5.2 - стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта.".
    2. Пункт 4 Методики изложить в следующей редакции:
    "4. Определение расчетных величин пожарного риска заключается в расчете индивидуального пожарного риска для людей, находящихся в здании. Численным выражением индивидуального пожарного риска является частота воздействия опасных факторов пожара (далее - ОФП) на человека, находящегося в здании. Перечень ОФП установлен статьей 9 Технического регламента. Результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в настоящей Методике.".
    3. Пункт 7 Методики дополнить абзацами следующего содержания:
    "Расчетная величина пожарного риска в здании, сооружении или строении определяется как максимальное значение пожарного риска из рассмотренных сценариев пожара:
 
    
 
    где Q_B,i - расчетная величина пожарного риска для i-го сценария пожара,
    N - количество рассмотренных сценариев пожара.
    Сценарий пожара представляет собой вариант развития пожара с учетом принятого места возникновения и характера его развития. Сценарий пожара определяется на основе данных об объемно-планировочных решениях, о размещении горючей нагрузки и людей на объекте. При расчете рассматриваются сценарии пожара, при которых реализуются наихудшие условия для обеспечения безопасности людей. В качестве сценариев с наихудшими условиями пожара следует рассматривать сценарии, характеризуемые наиболее затрудненными условиями эвакуации людей и (или) наиболее высокой динамикой нарастания ОФП, а именно пожары:
    в помещениях, рассчитанных на единовременное присутствие 50 и более человек;
    в системах помещений, в которых из-за распространения ОФП возможно быстрое блокирование путей эвакуации (коридоров, эвакуационных выходов и т.д.). При этом очаг пожара выбирается в помещении малого объема вблизи от одного из эвакуационных выходов, либо в помещении с большим количеством горючей нагрузки, характеризующейся высокой скоростью распространения пламени;
    в помещениях и системах помещений атриумного типа;
    в системах помещений, в которых из-за недостаточной пропускной способности путей эвакуации возможно возникновение продолжительных скоплений людских потоков.