Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.12.2011 N 03-03-06/1/829 <ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ПРОГРАММУ ДЛЯ ЭВМ>

Дата документа16.12.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/829

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с использованием неисключительных прав на программу для ЭВМ, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вопросы, связанные с порядком использования неисключительных прав на программы для ЭВМ, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации и к компетенции Минфина России не относятся.
    Одновременно сообщаем, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
    Пунктом 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
    Учитывая изложенное, если условиями лицензионного договора установлен срок использования программы для ЭВМ, приходящийся на несколько отчетных (налоговых) периодов, расходы признаются в налоговом учете равномерно в течение этих периодов.