Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАЗЪЯСНЕНИЕ Минфина РФ от 25.01.2012 "ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗДЕЛА V.1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ"

Дата документа25.01.2012
Статус документаДействует
МеткиРазъяснения

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

 
    Позиция Минфина России, приведенная ниже, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 представленная информация имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной ниже.
 
    Вопрос:
    Материнская компания, формируя цену услуги, оказанной дочерним компаниям, по принципу "вытянутой руки", применяет определенные методы, предусмотренные локальным законодательством. Можно ли данный метод и прилагаемые документы использовать дочерней компании для подтверждения рыночного уровня услуг, при условии, что такой метод контроля цен предусмотрен Законом N 227-ФЗ?
    Ответ:
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 105.15 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае использования налогоплательщиком методов, предусмотренных главой 14.3 Кодекса, налогоплательщик предоставляет по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов документы, содержащие сведения об использованных методах (в том числе обоснование причин выбора и способа применения используемого метода, указание на используемые источники информации).
    Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 105.15 Кодекса предусмотрено, что в целях налогового контроля налогоплательщик вправе предоставить иную информацию, подтверждающую, что коммерческие и (или) финансовые условия контролируемых сделок соответствуют тем, которые имели место в сопоставимых сделках, с учетом произведенных корректировок для обеспечения сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, с условиями контролируемой сделки.
    При этом согласно пункту 6 статьи 105.15 Кодекса деятельность и основательность представляемой в налоговые органы документации должны быть соразмерны сложности сделки и формированию ее цены (рентабельности сторон сделки).
 
    Вопрос:
    При использовании различных методов оценки по сделкам между взаимозависимыми лицами, являются ли показатели рентабельности, указанные в пункте 1 статьи 105.8 Закона N 227-ФЗ, исчерпывающими либо налогоплательщик вправе самостоятельно определить показатели расчета рентабельности?