Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 января 2012 г. N 03-03-06/1/17

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке учета безвозмездной финансовой помощи от учредителей общества в целях налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением доходов, перечисленных в ст. 251 НК РФ, для целей налогообложения прибыли относятся к внереализационным доходам отчетного (налогового) периода.
    Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в том числе доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
    При этом положениями указанной статьи не предусмотрена возможность суммирования долей учредителей.
    Таким образом, денежные средства, безвозмездно переданные учредителями, доля каждого из которых не превышает 50% уставного капитала общества, подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль организации в составе внереализационных доходов.