Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 28 декабря 2011 г. N ЕД-4-3/22400

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письма по вопросу момента признания в целях налогообложения прибыли затрат, уплаченных за приобретение бессрочной лицензии на отдельные виды деятельности, сообщает следующее.
    Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ) установлен перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия.
    Законом N 99-ФЗ установлено, что выданные лицензии действуют бессрочно, а ранее выданные лицензии, предоставленные до дня вступления в силу Закона N 99-ФЗ (03.11.2011), также действуют бессрочно.
    В соответствии с п. 4 ст. 22 Закона N 99-ФЗ действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в установленном ст. 18 Закона N 99-ФЗ порядке. Переоформленные лицензии будут действовать бессрочно.
    Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не регламентирует порядок учета в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с приобретением лицензий на отдельные виды деятельности, в том числе бессрочных (далее - бессрочная лицензия).
    При этом бессрочные лицензии в целях гл. 25 Кодекса не относятся к нематериальным активам в смысле норм пп. 3 ст. 257 и п.