Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 357. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЬЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.5.736-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.99)

Дата документа16.03.1999
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
16 марта 1999 года

 

Дата введения:
16 мая 1999 года

 

3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЬЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.5.736-99

 
    1. Настоящие указания разработаны Московской городской клинической инфекционной больницей N 2 (Голиков В.А., к.м.н. Турков П.Н., к.м.н. Свистунова Т.С.), Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве (Храпунова И.А.), Врачебно-санитарной службой Московской железной дороги (Голышева Г.В.), Московским городским центром дезинфекции (Гвелесиани Г.А.), фирмой "LUKI" (Тарлыков И.И., к.б.н. Фролов Н.В.), Московской медицинской академией им. И.М Сеченова (к.м.н. Рубан Г.И.).
    2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
    3. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие указания предназначены для медицинского и инженерно-технического персонала лечебно-профилактических учреждений, в т.ч. инфекционного профиля, занимающегося подготовкой и обработкой белья в больничных прачечных, а также работников госсанэпидслужбы.
    1.2. Настоящие Методические указания содержат требования, направленные на снижение риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций за счет совершенствования организации бельевого режима и внедрения современных технологий обработки текстильных изделий. Под бельевым режимом понимается: сбор, хранение, транспортирование, дезобработка, стирка, сушка, глажение, ремонт, утилизация текстильных изделий в медицинских учреждениях.
    1.3. Требования, изложенные в Методических указаниях, распространяются на технологию обработки как инфицированного, так и неинфицированного белья в прачечных медицинских учреждений. Технология обработки белья в медицинских учреждениях, работающих с возбудителями 1 - 2 групп патогенности, регламентируется специальными документами.
    1.4. Настоящие указания уточняют и разъясняют отдельные положения: СНиП II-69-78, часть II, глава 69 "Лечебно-профилактические учреждения"; "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" СанПиН N 5179-90; "Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных" N 979-72; "Инструктивно-методические указания по гигиеническим вопросам проектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений" N 2269-80; "Методические рекомендации по расчету и выбору основного технологического оборудования для различных подразделений больницы. Больничные прачечные", 1988.
 

2. Основные положения

 
    2.1. К ассортименту текстильных изделий, на который распространяются настоящие Методические указания, относятся: постельное белье (простыни, полотенца, наволочки, подкладные пеленки, пододеяльники), одеяла (байковые), полотенца, подкладные пеленки родильного дома, пеленки новорожденных, нательное белье (рубашки, пижамы, халаты), спецодежда обслуживающего персонала (халаты, колпаки, медицинские костюмы), столовое и кухонное белье, хлопчатобумажные мешки, текстильные средства уборки.
    2.2. Текстильные изделия сортируются следующим образом.
    2.2.1. По ассортименту:
    - постельное белье (простыня, пододеяльник, наволочка, полотенце);
    - фасонное (халаты, пижамы, колпаки обслуживающего персонала);
    - спецодежда из столовой;
    - белье из родильного дома;
    - фасонное (нательное) белье.
    2.2.2. По виду волокна:
    - хлопчатобумажные и льняные ткани;
    - из смешанных волокон (хлопок и лен с синтетикой);
    - байковое.
    2.2.3. По изношенности:
    - новое;
    - бывшее в употреблении;
    - требующее последующего ремонта.
    2.2.4. По цвету:
    - изделия белые;
    - изделия однотонных цветов;
    - изделия цветные.
    2.2.5. По степени загрязненности:
    - незагрязненное (1 степень) - текстильные изделия, не имеющие загрязнения, поступающие со склада, т.е. не бывшие в использовании;
    - слабозагрязненное (2 степень) - текстильные изделия, имеющие общие загрязнения, спецодежда пищеблока, администрации и т.п.;
    - среднезагрязненное (3 степень) - текстильные изделия, имеющие общие загрязнения и с незначительными следами крови, мочи, рвотных, фекальных масс, лекарств;
    - сильнозагрязненное (4 степень) - текстильные изделия, значительно загрязненные кровью, мочой и другими биологическими выделениями. К сильно загрязненному белью относятся также пеленки новорожденных и белье из инфекционных отделений.
    2.3. Использованное белье и спецодежда от больных и персонала помимо общих бытовых загрязнений могут содержать остатки лекарственных препаратов, а также различные инфицированные выделения: кровь, моча, фекалии и прочее.
    2.4. Все белье и спецодежда из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биологическими выделениями, из соматических отделений, дезинфицируется и стирается в проходных стиральных машинах, имеющих два окна - загрузочное ("грязное") и выгрузочное ("чистое"). Обработка других текстильных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах, т.е. непроходного типа.
    2.5. Сбор белья, транспортирование, хранение и выдачу его производят в соответствии с требованиями, изложенными в настоящих указаниях.
    2.6. При обработке белья в прачечной технологические потоки грязного и чистого белья не должны перекрещиваться.
    2.7. Указания разработаны и апробированы на базе больничных прачечных, оснащенных технологическим оборудованием фирмы "LUKI" (Швеция). Технические характеристики оборудования приведены в Приложении 1.
 

3. Бельевой режим в отделении (лаборатории, кабинете)

 
    3.1. Бельевым режимом отделения предусматривается смена белья больным не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больного белье подлежит смене незамедлительно.
    3.2. В родильных отделениях смена постельного белья проводится каждые три дня, рубашек и полотенец - ежедневно, подкладных пеленок для родильниц в первые три дня - 4 раза, в последующем - 2 раза в сутки. Используемые для кормления пеленки меняют перед каждым кормлением. При уходе за новорожденными используется только стерильное белье.
    3.3. В хирургических отделениях смена постельного и нательного белья проводится накануне операции, в дальнейшем - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно и по мере загрязнения.
    3.4. В лечебно-диагностических кабинетах белье используется строго индивидуально для каждого пациента.
    3.5. Спецодежда персонала родильных отделений, отделений реанимации и интенсивной терапии, оперблоков, процедурных и перевязочных кабинетов, ЦСО, инфекционных больниц (отделений) меняется ежедневно и по мере загрязнения. Спецодежда персонала других отделений меняется 1 раз в 3 дня, а также по мере загрязнения.
    3.6. Стирка спецодежды медицинского персонала в домашних условиях не допускается.
    Непосредственную ответственность за соблюдение бельевого режима в отделении несут старшие медицинские сестры.
 

4. Сбор, хранение и транспортирование грязного белья

 
    4.1. К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.
    4.2. Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор).