Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 января 2012 г. N 03-04-08/8-5

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в дополнение к Письму от 23.12.2011 N 03-04-08/8-230 разъясняет следующее.
    Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) были внесены изменения, предусматривающие увеличение размера стандартного налогового вычета налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок (дети).
    Исходя из того что данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011, указанным Письмом сообщалось об обязанности налогового агента учесть их при исчислении суммы налога на доходы физических лиц за налоговый период 2011 г.
    Вместе с тем в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 Кодекса (в том числе в связи с непредставлением работодателю заявления налогоплательщика или необходимых документов для получения данного вычета), то по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.