Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 412. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 05.12.2011 N 1472н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЕМ НА ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА ЗА ПОСОБИЕМ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЛИБО В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ВЫПЛАТЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ЕГО СЧЕТЕ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЕМ ОЧЕРЕДНОСТИ СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "

Дата документа05.12.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2012 г. N 23000
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 декабря 2011 г. N 1472н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЕМ НА ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА ЗА ПОСОБИЕМ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЛИБО В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ВЫПЛАТЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ЕГО СЧЕТЕ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЕМ ОЧЕРЕДНОСТИ СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587), постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092) приказываю:
    Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 5 декабря 2011 г. N 1472н

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЕМ НА ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА ЗА ПОСОБИЕМ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЛИБО В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ВЫПЛАТЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ЕГО СЧЕТЕ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЕМ ОЧЕРЕДНОСТИ СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования регламента

 
    1. Настоящий Административный регламент (далее - Регламент) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) по предоставлению государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации <*> (далее - государственная услуга).
    


    <*> (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2002, N 12, ст. 1093; 2006, N 2, ст. 171).
 

Круг заявителей

 
    2. Заявителями на получение государственной услуги в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 7, ст. 781; N 30, ст. 3739; 2010, N 40, ст. 4969; N 50, ст. 6601; 2011, N 9, ст. 1208; N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7017) являются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или их законные представители (далее - заявители).
    Заявителями являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
    1) лица, работающие по трудовым договорам;
    2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
    3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
    4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
    5) священнослужители;
    6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
    Лица, указанные в подпунктах 1 - 6 настоящего пункта Регламента, могут участвовать в отношениях, регулируемых по получению государственной услуги, через законного представителя (далее - представитель).
    При этом личное участие заявителей, указанных в подпунктах 1 - 6 настоящего пункта Регламента, не лишает их права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителей, указанных в подпунктах 1 - 6 настоящего пункта Регламента, права на личное участие в правоотношениях по получению государственной услуги.
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    3. Место нахождения Фонда: 107139, г. Москва, Орликов пер., дом N 3 "а".
    График работы Фонда (по московскому времени):

понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 18.00;
пятница- с 9.00 до 16.45;
суббота- выходной день;
воскресенье- выходной день;
обеденный перерыв- с 12.30 до 13.15.

    Сведения о территориальных органах Фонда, графике (режиме) работы, телефонах, электронных адресах территориального органа Фонда размещаются на официальном сайте Фонда в сети Интернет, официальных сайтах и информационных стендах территориальных органов Фонда и приведены в приложении N 1 к Регламенту.
    Информация о графике (режиме) работы территориального органа Фонда размещается при входе в здание, в котором он осуществляет свою деятельность.
    4. Телефон Фонда для справок (495) 668-03-33.
    5. Адрес сайта Фонда в сети Интернет: www.fss.ru.
    Адрес электронной почты Фонда: mail@fss.ru.
    6. На информационных стендах в доступных для ознакомления местах, официальном сайте Фонда в сети Интернет и территориальных органов Фонда, в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" размещается следующая информация:
    Регламент с приложениями и извлечениями из него;
    график приема заявителей;
    порядок получения консультаций;
    порядок получения государственной услуги в территориальных органах Фонда;
    порядок информирования заявителей о ходе предоставления государственной услуги;
    сведения об услугах, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги.
    Информация о порядке предоставления государственной услуги размещается в открытой и доступной форме на официальном сайте Фонда в сети Интернет, официальных сайтах территориальных органов Фонда, федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", а также представляется по телефону, посредством письменных разъяснений и устно на личном приеме.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

 

Наименование государственной услуги

 
    7. Назначение и выплата пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Пособие).
 

Наименование органа государственного внебюджетного фонда, предоставляющего государственную услугу

 
    8. Предоставление государственной услуги осуществляется Фондом через его территориальные органы (далее - территориальные органы Фонда).
    9. Запрещается требовать от заявителей осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации.
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    10. Результатом предоставления государственной услуги является назначение и выплата Пособия или отказ в назначении и выплате Пособия.
 

Срок предоставления государственной услуги

 
    11. Территориальный орган Фонда назначает и выплачивает Пособие в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган Фонда документов, указанных в пунктах 14 и 16 Регламента.
    12. Срок приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрен.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

 
    13. Предоставление территориальными органами Фонда государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1929; N 48, ст. 4566; 1996, N 26, ст. 3028; N 49, ст. 5489; 1997, N 1, ст. 3; 1998, N 30, ст. 3613; N 31, ст. 3812; 1999, N 29, ст. 3692; 2000, N 29, ст. 3002; N 33, ст. 3348; 2001, N 23, ст. 2284, ст. 2285; N 53, ст. 5017; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 32; N 52, ст. 5591, ст. 5594; 2006, N 50, ст. 5285; 2007, N 44, ст. 5281; 2008, N 9, ст. 817; N 29, ст. 3410; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 30, ст. 3739; 2011, N 11, ст. 1496);
    Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060; 2010, N 27, ст. 3410; N 31, ст. 4196);
    Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 7, ст. 781; N 30, ст. 3739; 2010, N 40, ст. 4969; N 50, ст. 6601; 2011, N 9, ст. 1208; N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7017);
    Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880, ст. 3873; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061);
    постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092);
    приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2007 г. N 9019), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2009 г. N 813н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 октября 2009 г.