Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 18.07.96 N 02-242 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ НА ОРЦБ" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ от 18.07.96 N 307)

Дата документа18.07.1996
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 июля 1996 г. N 02-242

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ НА ОРЦБ

 
    В связи с началом торгов новыми финансовыми инструментами на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) и открытием Секторов ОРЦБ приказываю:
    1. Утвердить "Положение о порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ" (далее - Положение).
    2. В разделе X Плана счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации (письмо Госбанка СССР N 254 от 21 декабря 1989 г. с учетом изменений и дополнений) открывается активно-пассивный балансовый счет N 432 "Средства Участников Расчетных центров ОРЦБ, депонируемые для завершения расчетов по операциям на ОРЦБ".
    3. Отменить "Положение о порядке учета денежных средств по операциям с ценными бумагами на ОРЦБ", утвержденное Приказом Банка России N 02-174 от 26.07.95.
    4. Разрешать проведение расчетов Расчетными центрами ОРЦБ по каждому Сектору ОРЦБ только по распоряжениям Банка России и на основании порядка бухгалтерского учета для соответствующего Сектора ОРЦБ, утвержденного Банком России.
 

Председатель
Центрального Банка
России
С.К.ДУБИНИН

 
 

Утверждено
Приказом ЦБ России
от 18 июля 1996 г. N 02-242

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 18 июля 1996 г. N 307

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ НА ОРЦБ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает основные положения бухгалтерского учета Расчетных центров ОРЦБ и Участников РЦ при осуществлении денежных расчетов по итогам операций с финансовыми инструментами на ОРЦБ.
    1.2. В целях настоящего Положения применяются следующие термины и определения:
    - Организованный рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов (далее - ОРЦБ) - совокупность отношений, связанных с обращением ценных бумаг, срочных контрактов и других финансовых активов, правила исполнения сделок и бухгалтерского учета с которыми соответствуют требованиям, установленным Банком России;
    - Сектор ОРЦБ - совокупность отношений, связанных с обращением на ОРЦБ финансовых инструментов, правила исполнения сделок с которыми одинаковы;
    - Расчетные подразделения Банка России - территориальные учреждения Банка России и структурные подразделения Банка России (ГТУ, НБ, ОПЕРУ, ЦОУ), которые уполномочены Банком России осуществлять денежные расчеты по итогам операций на ОРЦБ в соответствии с настоящим Положением;
    - Расчетный центр ОРЦБ - небанковская кредитная организация, которой на основании договора с Банком России на выполнение функций Расчетного центра ОРЦБ открыт корреспондентский счет N 163 в Расчетном подразделении Банка России для проведения расчетов в соответствии с настоящим Положением и этим договором;
    - Участник Расчетного центра ОРЦБ (далее по тексту - Участник РЦ) - участник ОРЦБ, открывший счет в Расчетном центре ОРЦБ для проведения денежных расчетов по сделкам на ОРЦБ на основании договора, заключенного с этим Расчетным центром ОРЦБ, и в соответствии с настоящим Положением.
    1.3. Бухгалтерский учет расчетов по итогам операций на ОРЦБ осуществляется на следующих балансовых счетах:
    - N 163 "Счета Расчетных центров ОРЦБ в учреждениях Банка России"
    - N 303 "Обязательства Расчетного центра ОРЦБ по итогам операций его Участников на ОРЦБ"