Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 928. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 12.12.2011 N 2817 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК"

Дата документа12.12.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2012 г. N 23080
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 декабря 2011 г. N 2817

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 2001, N 1, ст. 20; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 50, ст. 5280; 2008, N 30 ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 31, ст. 4167) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Положение).
    2. Привести до 31 мая 2012 г. советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданные до вступления в силу настоящего приказа, в соответствие с Положением.
    3. Департаменту научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки Российской Федерации (Нечаевой Е.К.) на основании заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации подготовить предложения по приостановлению с 1 июня 2012 г. деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, не соответствующих требованиям настоящего Положения.
    4. Признать утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:
    от 9 января 2007 г. N 2 "Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 февраля 2007 г., регистрационный N 8923);
    от 19 апреля 2007 г. N 120 "О внесении изменения в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2 "Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 апреля 2007 г., регистрационный N 9339);
    от 6 сентября 2007 г. N 249 "О внесении изменений в Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 сентября 2007 г., регистрационный N 10145);
    от 24 января 2008 г. N 18 "О внесении изменений в Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 февраля 2008 г., регистрационный N 11204).
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Иванца С.В.
 

Министр
А.А.ФУРСЕНКО

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 12 декабря 2011 г. N 2817

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и организации работы совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет), права и обязанности организации, на базе которой создается диссертационный совет.
    2. В своей деятельности диссертационный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) и настоящим Положением.
    3. Диссертационный совет несет ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений и призван обеспечить высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278; 2006, N 18, ст. 1997; 2008, N 19, ст. 2170; N 23, ст. 2714; 2009, N 14, ст. 1663; 2011, N 26, ст. 3799) (далее - Положение о порядке присуждения ученых степеней).
    4. Диссертационный совет:
    определяет соответствие представленных на соискание ученой степени диссертаций критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней;
    присуждает ученые степени кандидата наук и доктора наук;
    дает дополнительные заключения по диссертациям, защита которых проводилась в других диссертационных советах;
    принимает решения о лишении (восстановлении) ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук;
    дает заключения по рассмотрению апелляций на решения диссертационного совета по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней кандидата наук и доктора наук;
    осуществляет другие полномочия, установленные Положением о порядке присуждения ученых степеней.
    5. Члены диссертационного совета выполняют свои обязанности на общественных началах.
    6. Организация, на базе которой создан диссертационный совет, обеспечивает проведение заседаний диссертационного совета и подготовку аттестационных дел соискателей.
 

II. Порядок создания диссертационного совета

 
    7. Диссертационные советы создаются в соответствии с разрешением Минобрнауки России на базе известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, на основании ходатайств указанных организаций и заключений Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (далее - Высшая аттестационная комиссия) с учетом рекомендаций государственных академий наук, ведущих высших учебных заведений и научных организаций (на базе некоммерческих организаций, имеющих форму учреждения, - по согласованию с учредителем).
    8. В ходатайстве о выдаче разрешения на создание диссертационного совета должно содержаться обоснование необходимости создания диссертационного совета по заявленным специальностям научных работников и целесообразности его функционирования на базе данной организации, гарантии обеспечения необходимых условий для работы диссертационного совета, выделения средств, необходимых для обеспечения работы диссертационного совета, подтверждение согласия кандидатов в члены диссертационного совета на обработку их персональных данных, должны быть указаны почтовый адрес и адрес официального сайта организации. При наличии также приводятся сведения о действующих в организации аспирантуре и докторантуре по заявленным специальностям научных работников, возможности прямой трансляции заседаний диссертационного совета и о наличии в организации системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования по направлениям деятельности диссертационного совета.
    К ходатайству прилагаются:
    сведения о работе организации, на базе которой создается диссертационный совет;
    сведения о кандидатах в члены диссертационного совета.
    Документы на бумажном носителе могут быть присланы по почте по адресу Министерства образования и науки Российской Федерации или сданы в экспедицию Министерства образования и науки Российской Федерации.