Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 303. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МР 2.6.1.0050-11. ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕРОПРИЯТИЯМ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.12.2011)

Дата документа25.12.2011
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
25 декабря 2011 г.

 

Дата введения с момента утверждения

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕРОПРИЯТИЯМ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.6.1.0050-11

 
    1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.А. Горский, В.С. Степанов, О.В. Липатова), ФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева (Ю.О. Константинов) и ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены (М.Н. Савкин, В.В. Романов, А.Г. Базазьян).
    2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 25 декабря 2011 г.
    3. Введены в действие с момента утверждения.
    4. Введены впервые.
 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - Рекомендации) определяют действия органов и организаций Роспотребнадзора по осуществлению надзора (контроля) за выполнением санитарно-гигиенических требований к мероприятиям по ликвидации последствий радиационной аварии и обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при обнаружении, расследовании и ликвидации последствий радиационной аварии.
    1.2. Рекомендации не распространяются на радиационные аварии на объектах ядерного оружейного комплекса, на ядерных реакторах, предприятиях ядерного топливно-энергетического цикла.
    1.3. Рекомендации предназначены для органов и организаций Роспотребнадзора, ими могут руководствоваться федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления организации, учреждения, физические и юридические лица, осуществляющие деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, при планировании и осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий радиационных аварий.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Методические рекомендации разработаны в развитие требований Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", основных положений СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" и СанПиН 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)" в форме требований к мероприятиям по ликвидации последствий радиационной аварии, расследованию радиационных аварий, оценке доз аварийного облучения пострадавших.
    2.2. Целью методических рекомендаций является выработка алгоритма действий органов и организаций Роспотребнадзора по осуществлению надзора и контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований к мероприятиям по ликвидации последствий радиационной аварии.
    2.3. В каждой организации, использующей источники ионизирующего излучения, в которой потенциально возможна радиационная авария, разрабатывается план мероприятий по защите персонала.
    На радиационных объектах в случаях радиационной аварии персонал руководствуется инструкцией по действиям персонала в аварийных ситуациях, которая разрабатывается с учетом особенностей технологии, используемой на объекте.
    Органами местного самоуправления территории разрабатывается план мероприятий по защите населения в случае радиационной аварии на радиационных объектах I - II категорий.
    2.4. К проведению работ по ликвидации аварии и ее последствий привлекаются прежде всего персонал группы "А" радиационного объекта или организации, лицензию на осуществление деятельности в области использования атомной энергии.
    2.5. Ликвидация последствий аварии и расследование ее причин при необходимости проводятся на федеральном, региональном, территориальном и объектовом уровнях.
    2.6. При радиационной аварии система радиационной безопасности населения основывается на следующих принципах:
    предполагаемые мероприятия по ликвидации последствий радиационной аварии должны приносить больше пользы, чем вреда;
    виды и масштаб деятельности по ликвидации последствий радиационной аварии должны быть реализованы таким образом, чтобы польза от снижения дозы ионизирующего излучения, за вычетом вреда, причиненного указанной деятельностью, была максимальной.
    2.7. Организации Роспотребнадзора (не имеющие лицензии на деятельность с источниками ионизирующего излучения) участвуют в расследовании причин возникновения аварии, в организации мероприятий по ликвидации последствий аварии, соблюдая требования норм и правил, в том числе в отношении сотрудников Роспотребнадзора, а также осуществляют контроль за выполнением санитарно-гигиенических мероприятий при ликвидации аварии.
 

III. Характеристика радиационных аварий

 
    3.1. Источники ионизирующего излучения по возможному пути радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду могут быть систематизированы в соответствии с видом источника следующим образом:
 

Таблица 1

 

Основные типы работ с источниками ионизирующего излучения и характер возможного воздействия

 

Вид источника Возможное воздействие
Использование закрытых источников излучения и различной радиационной техники:
потребительские товары внешнее облучение, поверхностное загрязнение, внутреннее облучение
калибровочные источники внешнее облучение, поверхностное загрязнение, внутреннее облучение
рентгеновские аппараты, установки рентгеноструктурного анализа внешнее облучение
радиоизотопные приборы внешнее облучение, поверхностное загрязнение, внутреннее облучение
каротаж скважин внешнее облучение, поверхностное загрязнение, внутреннее облучение
радионуклидная дефектоскопия внешнее облучение, поверхностное загрязнение, внутреннее облучение
рентгеновская дефектоскопия внешнее облучение