Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 декабря 2011 г. N 014-12-1/5512

 
    Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков, касающееся вопроса уведомления банками территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации об открытии (закрытии) счетов нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, в электронной форме, и сообщает следующее.
    Несмотря на то что в соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) под счетом понимаются "расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями", Законом N 212-ФЗ (первое предложение ч. 1 ст. 24) на банки возложена обязанность по сообщению в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счета и об изменении реквизитов счета только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
    Порядок сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета установлен Положением Банка России от 15.11.2010 N 361-П "О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 14.12.2010, N 19177), согласованным с Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации.