Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 июля 1996 г. N ВГ-6-06/516

 

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    В связи с рассмотрением многочисленных запросов государственных налоговых инспекций и налогоплательщиков о правомерности начисления пени за просрочку платежей по налогу на прибыль в бюджеты различных уровней, осуществляемых иностранными юридическими лицами, Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог на прибыль иностранных юридических лиц исчисляется ежегодно налоговым органом по месту нахождения постоянного представительства.
    Сумма налога определяется исходя из величины облагаемой прибыли с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.
    На сумму исчисленного налога плательщику выдается извещение по форме, утверждаемой Государственной налоговой службой Российской Федерации. Налог уплачивается в сроки, указанные в платежном извещении.
    Срок уплаты налога на прибыль установлен пунктом 4.21 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" и составляет один месяц со дня выписки платежного извещения.
    Статьей 13 Закона РСФСР "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено взыскание пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога. В соответствии с пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" пени начисляются в размере 0,3 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты суммы налога.