Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 07.07.2004 N 01-06/24875 "О ВЗЫСКАНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И НАЧИСЛЕНИИ ПЕНЕЙ"

Дата документа07.07.2004
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 июля 2004 г. N 01-06/24875

 

О ВЗЫСКАНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И НАЧИСЛЕНИИ ПЕНЕЙ

 
    В связи с поступающими запросами от таможенных органов о начислении пеней при неуплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок ГТК России разъясняет следующее.
    1. В соответствии с пунктом 1 статьи 349 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) основанием начисления пеней является неуплата таможенных пошлин, налогов в установленный срок (просрочка). В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Таможенного кодекса, устанавливающей сроки уплаты таможенных пошлин, налогов, при ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.
    Вместе с тем Таможенным кодексом установлена специальная норма, предусматривающая исключение из общего порядка начисления пеней. Пунктом 5 статьи 349 Таможенного кодекса предусмотрено, что в случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на складе временного хранения пени не начисляются и уплате не подлежат. Установление такой нормы обусловлено применением статьи 99 Таможенного кодекса при помещении товаров под процедуру временного хранения, не предусматривающей уплаты таможенных пошлин, налогов, и статьи 129 Таможенного кодекса, устанавливающей срок подачи таможенной декларации и возможность продления такого срока.