Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 февраля 2012 г. N 03-11-11/23

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о порядке применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса, и, следовательно, индивидуальный предприниматель, подавший заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса, вправе применять указанную систему налогообложения при условии соблюдения критериев, установленных данной главой Кодекса.
    В п. 3 ст. 346.12 Кодекса приведен перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, в том числе и в отношении занятия определенными видами предпринимательской деятельности. В данном перечне отсутствует запрет на применение упрощенной системы налогообложения в отношении таких видов экономической деятельности, как сдача внаем и купля-продажа собственного недвижимого имущества.
    Таким образом, если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указаны виды экономической деятельности, такие как сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества и покупка-продажа собственного недвижимого имущества, оно вправе применять упрощенную систему налогообложения.