Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 января 2012 г. N 03-07-15/10

 
    В связи с письмом о согласовании проекта письма ФНС России по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, при осуществлении операций, облагаемых этим налогом по нулевой ставке, в связи с вступлением в силу с 1 октября 2011 г. положений Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции указанного Федерального закона суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 Кодекса. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
    До вступления в силу указанной нормы при осуществлении налогоплательщиками операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, суммы налога по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету до их использования в таких операциях, подлежали восстановлению на основании положений ст.