Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 28.06.2002 N 05-16/25650 "О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЭКСПЕДИТОРАМИ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТАМОЖЕННЫМ РЕЖИМОМ ТРАНЗИТА"

Дата документа28.06.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июня 2002 г. N 05-16/25650

 

О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЭКСПЕДИТОРАМИ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТАМОЖЕННЫМ РЕЖИМОМ ТРАНЗИТА

 
    В связи с поступающими запросами о возможности реализации пункта 16.2 Положения о применении таможенного режима транзита в отношении товаров, перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК России от 04.01.2002 N 1, экспедиторами разъясняем.
    В соответствии с пунктом 10 статьи 18 Таможенного кодекса Российской Федерации декларант - лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени. В соответствии с пунктом 9 статьи 18 Таможенного кодекса Российской Федерации лица, перемещающие товары, - лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающие в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товарами действий, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации, от собственного имени.
    Экспедитор вправе совершать с товарами действия от собственного имени, если это предусмотрено в договоре транспортной экспедиции, заключенном в письменной форме между экспедитором и отправителем или получателем товаров. В соответствии со статьей 801 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре транспортной экспедиции в качестве дополнительных услуг, осуществляемых экспедитором, может быть предусмотрено выполнение таможенных формальностей.
    При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 172 Таможенного кодекса Российской Федерации декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев, определяемых ГТК России (в настоящее время таких случаев при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом транзита нормативными правовыми актами ГТК России не установлено).