Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.02.2012 N 03-04-06/8-22 <НДФЛ: О ВОЗВРАТЕ ИЗЛИШНЕ УДЕРЖАННЫХ СУММ НАЛОГА>

Дата документа06.02.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 февраля 2012 г. N 03-04-06/8-22

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Из письма следует, что налоговый агент предоставлял налогоплательщику - родителю стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода начиная с начала года. В связи со смертью супруги налогоплательщиком представлено в бухгалтерию организации заявление и документы о предоставлении вычета в двойном размере как единственному родителю.
    При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 Кодекса.
    Согласно п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.