Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 февраля 2012 г. N 03-07-08/30

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении опытно-конструкторских работ, выполняемых российскими организациями по договорам с российской организацией, использующей результаты указанных работ для выполнения работ по контракту с иностранной организацией, и сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса установлены перечни операций, не являющихся объектом налогообложения или не подлежащих налогообложению в Российской Федерации.
    В соответствии с положениями пп. 16 и 16.1 п. 3 ст. 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации освобождаются опытно-конструкторские работы, в том числе:
    выполняемые учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров;
    включающие разработку конструкции инженерного объекта или технической системы, новых технологий либо создание опытных образцов машин, оборудования, материалов.
    Следует отметить, что на основании п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие указанные опытно-конструкторские работы, вправе отказаться от такого освобождения в порядке, предусмотренном данным пунктом. Поэтому в случаях отказа от применения данного освобождения либо осуществления опытно-конструкторских работ, не предусмотренных пп. 16 и 16.1 п. 3 ст. 149 Кодекса, налогоплательщикам следует руководствоваться п. 3 ст.