Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 755. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 января 2012 г. N ЕД-3-3/29@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу применения порядка учета в целях налогообложения прибыли курсовых разниц, возникающих в случаях предварительной оплаты в иностранной валюте, изложенного в Письме ФНС России от 08.07.2009 N ШС-22-3/546, и сообщает следующее.
    Порядок учета в целях налогообложения прибыли положительных и отрицательных курсовых разниц установлен соответственно п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    С 2010 г. указанные нормы Кодекса действуют в редакции Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому из состава внереализационных доходов (расходов) исключены положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие при переоценке выданных (полученных) авансов, выраженных в иностранной валюте.
    Ранее, то есть до 2010 г., указанные нормы Кодекса действовали в другой редакции, из которой следовало, что при получении или перечислении предоплаты в иностранной валюте эти разницы у организации возникали и учитывались в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов (расходов).
    Позиция ФНС России в отношении учета в целях налогообложения прибыли курсовых разниц по выданным (полученным) авансам, выраженным в иностранной валюте, изложенная в Письме ФНС России от 08.07.2009 N ШС-22-3/546, соответствует действовавшим в 2009 г. нормам Кодекса.
    Территориальные налоговые органы обязаны руководствоваться разъяснениями ФНС России.
    При этом, учитывая, что на основании ст. 87 Кодекса выездной налоговой проверкой могут быть охвачены три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки, размещение в 2011 г.