Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 июля 1996 г. N 01-15/12728

 

О СПИСКАХ ЛИЧНЫХ НОМЕРНЫХ ПЕЧАТЕЙ СОТРУДНИКОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 
    На протяжении длительного времени таможенные органы по собственной инициативе обмениваются списками личных номерных печатей (ЛНП) сотрудников, ответственных за регистрацию гарантийных обязательств (ГО) получателей товаров по процедуре доставки. ГТК России считает необходимым выразить свою точку зрения по этому вопросу.
    Рассмотрим ситуацию, когда в пограничную таможню предъявляется ГО, зарегистрированное ЛНП, которой нет в списке. При этом подлинность печати не вызывает сомнения, и ее номер не значится среди изъятых из употребления. В ряде таможенных органов подобное ГО считается недействительным. При этом не учитывается тот факт, что получатель товаров может не знать о том, оттиском какой именно печати должны заверяться ГО. Если какое-либо должностное лицо таможни заверяет ГО своей ЛНП, то получатель товаров имеет все основания полагать, что этот сотрудник наделен соответствующими полномочиями. Если ГО заверяет своей ЛНП сотрудник, не имеющий такого права, то это является внутренней проблемой таможни, но ни в коем случае не проблемой получателя товара. По таким фактам должно проводиться служебное расследование и приниматься меры дисциплинарного характера.
    Следуя логике применения рассматриваемого списка, необходимо составить перечни ЛНП должностных лиц, имеющих право ставить штамп "Выпуск разрешен" на ГТД, оформлять книжки МДП, транспортные и товаросопроводительные документы и т.д., а в случае наличия оттисков других ЛНП считать документы недействительными.