Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 06.02.2012 N ММВ-7-6/49@ "О ВВОДЕ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "ПРИЕМ, УЧЕТ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ДОВЕДЕНИЕ ДО НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ" (ПК "БТИ")"

Дата документа06.02.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 6 февраля 2012 г. N ММВ-7-6/49@

 

"О ВВОДЕ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "ПРИЕМ, УЧЕТ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ДОВЕДЕНИЕ ДО НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ" (ПК "БТИ")

 
    С целью автоматизации процесса приема, обработки и доведения до налоговых органов сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов, полученных от органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в соответствии с формой, утвержденной приказом ФНС России от 11.02.2011 N ММВ-7-11/154@ (зарегистрирован в Минюсте России от 26.04.2011 N 20585), приказываю:
    1. Утвердить Порядок приема, обработки и доведения до налоговых органов сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему приказу.
    2.Внедрить с 10.02.2012 в промышленную эксплуатацию программный комплекс "Прием, учет, распределение и доведение до налоговых органов сведений об объектах недвижимого имущества, представляемых уполномоченными организациями технической инвентаризации" (ПК "БТИ") (далее - Программный комплекс).
    3. ФГУП ГНИВЦ ФНС России (В.Б.Безруков):
    3.1. Обеспечить до 08.02.2012 размещение в Фонде алгоритмов и программ ФНС России доработанного по результатам опытной эксплуатации Программного комплекса и технической документации к нему.
    3.2. На протяжении всего периода внедрения в промышленную эксплуатацию Программного комплекса организовать работу "горячей линии" по вопросам его установки, настройки, функционирования.
    4. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить:
    4.1. Установку, настройку и промышленную эксплуатация Программного комплекса.
    4.2. Исполнение Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего приказа, с использованием программных комплексов: ПК "Регион", версия 1.6.17 от 03.02.2012 и выше; АИС "Налог-ЦОД" версия 2.02.01.51 от 31.01.2012 и выше, ПК "СЭОД" версия 2.5.010.04 от 30.01.2012 и выше.
    5. Управлению информатизации (В.Г.Колесников) обеспечить координацию работ по внедрению Программного комплекса в промышленную эксплуатацию и организацию работ по его техническому сопровождению.
    6. Управлению имущественных налогов (Н.П.Филамофитская) обеспечить методологическое сопровождение Программного комплекса.
    7. Признать утратившими силу с 10.02.2012:
    приказ ФНС России от 05.02.2009 N ММ-7-6/54@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного комплекса "Прием, учет, распределение и доведение до налоговых органов сведений об объектах недвижимого имущества, представляемых уполномоченными организациями технической инвентаризации" (ПК "БТИ");
    приказ ФНС России от 07.04.2009 N ММ-7-6/233@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 05.02.2009 N ММ-7-6/54@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного комплекса "Прием, учет, распределение и доведение до налоговых органов сведений об объектах недвижимого имущества, представляемых уполномоченными организациями технической инвентаризации" (ПК "БТИ")".
    8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы А.С.Петрушина.
 

Руководитель Федеральной налоговой службы
М.В.Мишустин

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 6 февраля 2012 г. N ММВ-7-6/49@

 

ПОРЯДОК
ПРИЕМА, ОБРАБОТКИ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ СВЕДЕНИЙ ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ИНЫХ СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру приема и обработки сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов, полученных от органов, осуществляющих государственный технический учет в субъектах Российской Федерации в составе реквизитов формы, утвержденной Приказом ФНС России от 11.02.2011 N ММВ-7-11/154@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов" (зарегистрирован в Минюсте России от 26.04.2011 N 20585), письма Управления имущественных налогов ФНС России от 21.07.2011 N 11-0-11/0021@ и в соответствии с Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное бюро технической инвентаризации" и Федеральной налоговой службы от 20.01.2011 N ММВ-27-11/2/01108-9000-Д@.
    1.2. Участниками информационного обмена являются:
    управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее - УФНС России) или межрайонные инспекции ФНС России по ЦОД (далее - МРИ ФНС России по ЦОД);
    инспекции ФНС России (далее - ИФНС России).
    1.3. Обмен информацией между налоговыми органами осуществляется по телекоммуникационным каналам связи ФНС России с использованием средств защиты информации без оформления официальных сопроводительных писем и использования электронно-цифровой подписи с использованием программного комплекса "Прием, учет, распределение и доведение до налоговых органов сведений об объектах недвижимого имущества, представляемых уполномоченными организациями технической инвентаризации" (ПК "БТИ").
 

2. Порядок приема и обработки информации в УФНС России (МРИ ФНС России по ЦОД)

 
    УФНС России с использованием ПК "Регион", задача "БТИ-Р", МРИ ФНС России по ЦОД с использованием АИС "Налог-ЦОД", задача "БТИ-Р" обеспечивают:
    2.1. Автоматический прием сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, переданной органом, осуществляющим государственный технический учет в субъектах Российской Федерации. Состав и структура файла передачи в формате XML представлена в Приложении N 1.
    2.2. Форматно-логический контроль принятой информации. При невыполнении форматно-логического контроля сведения принимается частично. Требования к форматно-логическому контролю изложены в Приложении N 2.
    2.3. Автоматическое формирование протоколов обработки для передачи в органы технической инвентаризации. Состав и структура файла передачи в формате XML представлена в Приложении N 3.
    2.4. Распределение принятой информации в разрезе ИФНС России (сортировка по адресу объекта недвижимого имущества с использованием КЛАДР).
    2.5. Формирование и передача на местный уровень файлов со сведениями.
    2.6. Автоматический прием с местного уровня протоколов по результатам обработки файлов передачи.
 

3. Порядок приема и обработки информации в ИФНС России

 
    ИФНС России с использованием ПК "СЭОД", задача "БТИ-М" обеспечивают:
    3.1. Автоматизированный прием XML-файлов с регионального уровня, содержащих сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов.
    3.2. Форматно-логический контроль принятой информации.
    3.3. Автоматизированное формирование протоколов обработки для передачи на региональный уровень.
    3.4. Идентификация объектов недвижимости в БД ИФНС.
 
 
    

Приложение N 1

    

ФОРМАТ СВЕДЕНИЙ ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ИНЫХ СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВ <1>

 
    


    <1> Формат приведен в соответствии с Приказом ФНС России от 11.02.2011 N ММВ-7-11/154@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов" (зарегистрирован в Минюсте РФ от 26.04.2011 N 20585) с учетом решений, принятых на заседании Координационной рабочей группы по вопросам информационного взаимодействия органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации и Федеральной налоговой службы (Протокол N 1 от 9 июня 2011 г.).
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящий Формат описывает требования к XML файлам (далее - файлам обмена) передачи сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов.
    2. Настоящий Формат разработан в соответствии с формой "Сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов".
    3. Номер версии настоящего Формата 4.02.
 

II. ОПИСАНИЕ ФАЙЛА ОБМЕНА

 
    3. Имя файла обмена должно иметь следующий вид:
    R_T_P_О_GGGGMMDD_N, где:
    R_T - префикс, принимающий значение VO_BTIS;
    P - код получателя информации. Код территориального органа ФНС России по месту своего нахождения в соответствии с Классификатором "Система обозначений налоговых органов" (далее - СОНО);
    О - код отправителя информации - девятнадцатиразрядный идентификатор (ИНН и КПП) отправителя - органа, осуществляющего государственный технический учет;
    GGGG - год формирования передаваемого файла, MM - месяц, DD - день;
    N - идентификационный номер файла (для формирования номера рекомендуется использовать глобально уникальный идентификатор GUID) (Globally Unique IDentifier).
    Расширение имени файла - xml. Расширение имени файла может указываться как строчными, так и прописными буквами.
    Параметры первой строки файла обмена
    Первая строка XML файла должна иметь следующий вид:
    <?xml version="1.0" encoding = "windows-1251"?>
    Имя файла, содержащего XSD-схему файла обмена, должно иметь следующий вид:
    VO_BTIS_2_526_02_04_02_хх, где хх - текущая версия схемы (принимает значение 01).