Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ N 32, Минфина РФ N 108н от 11.12.2001 (ред. от 04.02.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА СДЕЛОК, ВКЛЮЧАЯ СРОЧНЫЕ СДЕЛКИ, И ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"

Дата документа11.12.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2001 г. N 3124
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
N 32

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 108н

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 2001 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА СДЕЛОК, ВКЛЮЧАЯ СРОЧНЫЕ СДЕЛКИ, И ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 

(в ред. Постановления ФКЦБ РФ N 04-1/пс, Минфина РФ N 15н от 04.02.2004)

 
    В соответствии с пунктом 4 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 22 апреля 1996 года, N 17, ст. 1918), с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 182-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 43 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 30 ноября 1998 года, N 48, ст. 5857) и Федеральным законом от 8 июля 1999 года N 139-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 12 июля 1999 года, N 28, ст. 3472), Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и Министерство финансов Российской Федерации постановляют:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами (далее - Порядок).
    2. Установить, что профессиональные участники рынка ценных бумаг (далее - профессиональные участники), осуществляющие брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, обязаны привести внутренний учет сделок и операций с ценными бумагами в соответствие с требованиями Порядка в срок до 1 октября 2002 года.
    3. В целях приведения внутреннего учета сделок и операций с ценными бумагами в соответствие с требованиями Порядка в срок, установленный пунктом 2 настоящего Постановления, профессиональные участники в срок до 1 апреля 2002 года должны подготовить и утвердить План мероприятий по приведению внутреннего учета сделок и операций с ценными бумагами в соответствие с требованиями Порядка.
 

Председатель Федеральной
комиссии по рынку ценных бумаг
И.В.КОСТИКОВ

 

Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
совместным Постановлением
от 11.12.2001
ФКЦБ России N 32
Минфина России N 108н

 

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА СДЕЛОК, ВКЛЮЧАЯ СРОЧНЫЕ СДЕЛКИ, И ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 

(в ред. Постановления ФКЦБ РФ N 04-1/пс, Минфина РФ N 15н от 04.02.2004)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящий Порядок ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами (далее - Порядок), устанавливает единые требования:
    к ведению профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами (далее - профессиональные участники) внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами;
    к содержанию разрабатываемых ими Правил ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессионального участника;
    к ведению профессиональными участниками счетов внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов;
    к составлению и предоставлению клиентам отчетов по сделкам, включая срочные сделки, и операциям с ценными бумагами, совершенным в интересах клиентов.
    2. Требования настоящего Порядка не распространяются на порядок ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности профессиональными участниками.
    3. Профессиональные участники, включая их филиалы, должны вести внутренний учет сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
    4. Внутренний учет сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами (далее - внутренний учет) представляет собой упорядоченную систему сбора, обобщения и отражения информации в денежном и количественном выражении обо всех сделках, включая срочные сделки, и операциях с ценными бумагами, совершаемых профессиональным участником, путем сплошного, непрерывного и документального учета указанных сделок и операций, а также возникающих в результате их проведения обязательств.
    5. Объектами внутреннего учета профессионального участника в соответствии с настоящим Порядком являются:
    5.1. сделки, включая срочные сделки, и операции с ценными бумагами, совершенные профессиональным участником:
    на основании договора комиссии (поручения) или агентского договора в интересах клиента (далее - договор на брокерское обслуживание),
    на основании договора по управлению ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги (далее - договор по управлению ценными бумагами),
    в собственных интересах;
    5.2. сделки с ценными бумагами, не являющиеся сделками купли - продажи, а также любое совершенное с ценными бумагами или в отношении ценных бумаг юридическое или фактическое действие, которое не влечет за собой установление, изменение или прекращение прав на ценные бумаги, но имеющее значение для определения содержания, объема, условий или сроков осуществления прав на ценные бумаги, являющиеся объектом операции, или прав, удостоверенных такими ценными бумагами (далее - иные операции с ценными бумагами);
    5.3. ценные бумаги, фьючерсные контракты и опционы, являющиеся предметом сделки;
    5.4. денежные средства, предназначенные для совершения сделок с ценными бумагами, фьючерсными контрактами и опционами или получаемые в результате совершения сделок с ценными бумагами, фьючерсными контрактами и опционами;
    5.5. иные объекты внутреннего учета профессионального участника.
    В целях применения настоящего Порядка сделки с ценными бумагами, срочные сделки, а также операции с ценными бумагами, в том числе иные операции с ценными бумагами именуются как Сделки.
    6. Внутренний учет Сделок ведется в количественном выражении в единицах ценных бумаг определенного вида (категории (типа), выпуска, серии, транша) и в денежном выражении в валюте Российской Федерации.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ N 04-1/пс, Минфина РФ N 15н от 04.02.2004)
    7. В случае если стоимость ценной бумаги, фьючерсного контракта и опциона выражена в иностранной валюте, а расчеты производятся в валюте Российской Федерации, то на момент заключения сделки стоимость ценной бумаги, фьючерсного контракта и опциона должна учитываться во внутреннем учете профессионального участника в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, а в момент исполнения обязательств по сделке - в валюте Российской Федерации.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ N 04-1/пс, Минфина РФ N 15н от 04.02.2004)
    Профессиональные участники дополнительно ведут внутренний учет в иностранной валюте в случае, если договором с клиентом предусмотрено ведение профессиональным участником внутреннего учета Сделок, ценных бумаг, фьючерсных контрактов, опционов и денежных средств клиента в иностранной валюте, а также если стоимость ценной бумаги, фьючерсного контракта и опциона выражена в иностранной валюте и / или если расчеты производятся в иностранной валюте.
    Пересчет стоимости ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов в валюту Российской Федерации для отражения во внутреннем учете должен соответствовать учетной политике профессионального участника и правилам пересчета в валюту Российской Федерации, принятым в бухгалтерском учете профессионального участника.