Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/2475

 
    Федеральная налоговая служба в связи с обращением ЗАО по вопросу о правомерности применения в период с 01.01.2012 по 30.07.2012 ставки акциза, установленной на спирт коньячный, в отношении коньячных дистиллятов сообщает следующее.
    До 01.01.2012 на территории Российской Федерации действовал ГОСТ Р 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия", согласно положениям которого спирты коньячные вырабатываются путем фракционированной дистилляции коньячных (виноградных) виноматериалов и являются основным сырьем в производстве российских коньяков.
    Таким образом, как следует из данного определения, спирт коньячный представляет собой дистиллят, т.е. результат процесса дистилляции (перегонки) виноградных виноматериалов.
    Аналогичная характеристика коньячного спирта как дистиллята содержится и в утвержденных Приказом Росстата от 09.11.2011 N 454 Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции".
    В соответствии с положениями терминологического стандарта ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения", устанавливающего термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции, российский коньяк определен как винодельческий продукт, изготовленный из коньячных дистиллятов, представляющих собой винные дистилляты с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученные фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала.
    Из совокупности изложенного следует, что обозначение в вышеназванном ГОСТ Р 51145-98 объекта стандартизации как "спирта коньячного", используемого в качестве сырья для производства российских коньяков, не полной мере соответствовало данному в ГОСТ Р 52335-2005 определению понятия этого сырья.