Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 января 2012 г. N ЕД-3-3/18

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности увеличения управляющей компанией тарифа на отопление на сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС), а также правомерности включения ГОУП в тариф при реализации коммунальных услуг за водоснабжение и водоотведение суммы НДС и сообщает следующее.
    В рассматриваемой ситуации обращаем внимание на то, что вопрос установления тарифов на коммунальные услуги не относится к компетенции Федеральной налоговой службы.
    Одновременно сообщаем, что вопрос учета суммы НДС при определении размера утверждаемого регулирующим органом тарифа был рассмотрен в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 72 (далее - Постановление Пленума ВАС РФ).
    В п. п. 2 - 4 Постановления Пленума ВАС РФ указано следующее.
    Поскольку цена, уплачиваемая по договорам продажи коммунальных ресурсов (о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении), заключаемым исполнителями коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителей коммунальными услугами, является регулируемой (п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации), судам при рассмотрении споров, связанных с расчетами по таким договорам, необходимо исследовать вопрос о том, учитывалась ли сумма НДС регулирующим органом при определении размера утверждаемой им регулируемой цены (тарифа). Для установления этого обстоятельства судом могут быть запрошены необходимые сведения у регулирующего органа, а в случае необходимости - назначена экспертиза (ст.