Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 25.01.2012 N 15-1-3-9/269 <О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26.03.2004 N 254-П>

Дата документа25.01.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 января 2012 г. N 15-1-3-9/269

 
    Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращения по вопросам применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.
    1. В основе требований гл. 6 Положения N 254-П к обеспечению заложен подход, в соответствии с которым обеспечение принимается для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам при условии, что оно обладает достаточной ликвидностью, т.е. в расчет резервов на возможные потери по ссудам обеспечение принимается по его справедливой стоимости и при условии, что кредитная организация сможет реализовать предмет залога в срок, не превышающий 180 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на залог.
    Кроме того, п. 6.5 Положения N 254-П установлены обстоятельства, при наличии которых обеспечение не может учитываться для целей формирования резерва на возможные потери по ссудам.
    Положение N 254-П не содержит норм, определяющих момент возникновения оснований для обращения залогодержателем взыскания на предмет залога. В соответствии с требованиями п. 2.3 Положения N 254-П кредитная организация самостоятельно определяет во внутренних документах по кредитной политике порядок расчета размера резерва на возможные потери по ссуде с учетом предоставленного заемщиком обеспечения. Внутренние документы по кредитной политике также должны содержать разработанные кредитной организацией правила и процедуры касательно сроков реализации предмета залога при ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по ссудной задолженности, обеспеченной данным залогом.