Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР

 

КОМИССИЯ ПО ТОВАРНЫМ БИРЖАМ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 1996 г. N 16-151/АК

 

О ФОРВАРДНЫХ, ФЬЮЧЕРСНЫХ И ОПЦИОННЫХ БИРЖЕВЫХ СДЕЛКАХ

 
    Комиссия по товарным биржам на основании ст. 34 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", ст. 2 Постановления Правительства РФ от 24.02.94 N 152 и ст. 3 Положения о Комиссии по товарным биржам в связи с поступающими запросами о форвардных, фьючерсных и опционных сделках, совершаемых в биржевой торговле, сообщает следующее.
    Законом РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" определено, что в ходе биржевых торгов могут совершаться простые, форвардные, фьючерсные и опционные биржевые сделки. При этом ст. 8 указанного Закона определяет простые биржевые сделки как сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара; форвардные сделки - как сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки; фьючерсные сделки - как сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара; опционные сделки - как сделки, связанные с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара.
    Предметом простых и форвардных биржевых сделок является реальный товар, т.е. вещи, имеющиеся в наличии. По сроку исполнения обязательств простые сделки в отношении реального товара являются кассовыми (с немедленным исполнением), а форвардные сделки - срочными (с отсроченным сроком исполнения обязательств).
    Предметом фьючерсных и опционных сделок являются имущественные права, при этом предмет фьючерсных сделок - стандартные (фьючерсные) контракты, а предмет опционных сделок - права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении реального товара или стандартного (фьючерсного) контракта; такие права называются в биржевой торговле также опционными контрактами (или опционами).