Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 14.02.2012 N 39 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ, ФОРМИРУЕМЫХ С КВАРТАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, ПО ПОЛНОМУ КРУГУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ"

Дата документа14.02.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 14 февраля 2012 г. N 39

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ, ФОРМИРУЕМЫХ С КВАРТАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, ПО ПОЛНОМУ КРУГУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ

 
    В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ приказываю:
    утвердить прилагаемую официальную статистическую методологию оценки отдельных показателей деятельности коллективных средств размещения, формируемых с квартальной периодичностью, по полному кругу хозяйствующих субъектов в целом по России и ввести ее в действие с отчета по форме федерального статистического наблюдения N 1-КСР (краткая) "Сведения о деятельности коллективного средства размещения" за январь - март 2012 года (согласовано с Минэкономразвития России от 20.01.2012 N Д03-58).
 

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 14.02.2012 N 39

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ
ОЦЕНКИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ, ФОРМИРУЕМЫХ С КВАРТАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, ПО ПОЛНОМУ КРУГУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ

 
    Настоящая Методология разработана с целью формирования официальной статистической информации по отдельным показателям деятельности коллективных средств размещения (далее - КСР), формируемых с квартальной периодичностью, по полному кругу хозяйствующих субъектов, включая малые предприятия, в целом по Российской Федерации.
    Статистическая информация о КСР разрабатывается на основе формы федерального статистического наблюдения N 1-КСР (краткая) "Сведения о деятельности коллективного средства размещения", которую предоставляют юридические лица, за исключением субъектов малого предпринимательства, предоставляющие услуги гостиниц и аналогичных им коллективных средств размещения и специализированных средств размещения. Форма заполняется нарастающим итогом с начала года.
    Расчет по настоящей Методологии осуществляется Росстатом при формировании официальной статистической информации по форме N 1-КСР (краткая) в целом по Российской Федерации за I квартал, I полугодие, 9 месяцев и год.
    Досчету подлежат следующие статистические показатели, характеризующие работу КСР:
    - число КСР, единиц;
    - число мест/коек в месяц максимального развертывания, единиц;
    - численность размещенных лиц, человек;
    - число ночевок размещенных лиц, единиц;
    - доходы от предоставляемых услуг, тысяч рублей.
    Перечисленные показатели должны быть сформированы в следующих разрезах:
    по типу КСР
    - коллективное средство размещения общего назначения;
    - специализированное коллективное средство размещения;
    по типу хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги размещения
    - малое предприятие;
    - микропредприятие;
    - индивидуальный предприниматель.
    Методология предусматривает формирование искомых показателей, как правило, двумя методами, из которых первый является предпочтительным, а второй - проверочным. В случае существенных расхождений между данными, полученными на основе первого и второго методов, в качестве окончательного результата расчета принимается среднеарифметическая из них.
 

1. АЛГОРИТМ ДОСЧЕТА СВЕДЕНИЙ О ЧИСЛЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ РАЗМЕЩЕНИЯ

 
    Первый метод
 
    Для выявления хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги размещения, используют Базу данных (БД) Генеральной совокупности (ГС) и Базу данных "Индивидуальные предприниматели" (ИП). Из этих баз данных с помощью программных средств выгружаются все хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги размещения. К ним относятся объекты статистического наблюдения, имеющие коды ОКВЭД 55.1, 55.10, 55.21 - 55.23, 55.23.2 - 55.23.5, 85.11.2. Далее, из полученного списка, также с использованием программных средств, выделяются малые предприятия (тип 1), микропредприятия (тип 4), индивидуальные предприниматели (тип 9).
    Эти действия предварительно следует произвести за год, предшествующий отчетному периоду. Полученные сведения сопоставляются с данными формы N 1-КСР за предшествующий год.
    На основе сведений о числе хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги размещения, определяется доля хозяйствующих субъектов каждого типа, по данным формы N 1-КСР, в общем числе таких субъектов, зарегистрированных в БД.
    Для оценки числа хозяйствующих субъектов каждого типа, оказывающих услуги размещения, в каждом периоде отчетного периода рассчитывается коэффициент, отражающий отношение числа хозяйствующих субъектов по данным формы N 1-КСР и зарегистрированных в БД ГС и БД "Индивидуальные предприниматели".
    Расчеты проводятся по нижеприведенной формуле раздельно по малым предприятиям, микропредприятиям, индивидуальным предпринимателям по формуле:
 
    [1] К_ч = Ч / ЧБ,
 
    где
    К_ч - коэффициент, отражающий отношение числа хозяйствующих субъектов по данным формы N 1-КСР и зарегистрированных в БД ГС и БД "Индивидуальные предприниматели";
    Ч - число хозяйствующих субъектов, по данным формы N 1-КСР (с досчетом до полного круга), единиц;
    ЧБ - число хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в БД ГС и БД "Индивидуальные предприниматели" по вышеуказанным кодам ОКВЭД, единиц.
    На основании сведений, полученных из текущего состояния БД ГС и БД "Индивидуальные предприниматели" на конец определенного квартала отчетного года, о числе хозяйствующих субъектов каждого типа, оказывающих услуги размещения (ЧБ_отч_i), производится оценка числа таких хозяйствующих субъектов, которые могли бы предоставить отчеты по форме N 1-КСР (Ч_отч).