Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 06.12.2011 N 14-03-09/15-4004П <О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, В ЧАСТНОСТИ, ОБ УКАЗАНИИ СУММЫ ПОСОБИЯ ПО ...

Дата документа06.12.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО ФСС РФ от 06.12.2011 N 14-03-09/15-4004П" data-url="https://www.referent.ru/1/195359">

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 декабря 2011 г. N 14-03-09/15-4004П

 
    Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка оформления листков нетрудоспособности и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).
    Руководствуясь п. 1 ст. 226 НК РФ, российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
    Оборотная сторона ранее действовавшего бланка листка нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172, содержала строку "Итого (сумма к выдаче)", согласно которой на руки застрахованному лицу выплачивалась сумма пособия за вычетом НДФЛ. Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывалась за вычетом сумм НДФЛ.
    Таким образом, работодатель в строке "Итого (сумма к выдаче)" указывал размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ. При этом в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности размер пособия, начисленного в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), отражался в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.