Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 06.06.96 N 16-5-14/288 "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН"

Дата документа06.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июня 1996 г. N 16-5-14/288

О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН


    Госналогслужба России, рассмотрев письмо ГУП МОУКК АТ РФ от 27.05.96 N 26, сообщает, что обязательное применение предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности контрольно-кассовых машин для учета наличных денежных средств при расчетах с населением установлено действующим законодательством в целях обеспечения полного и своевременного сбора налоговых платежей, а также обеспечения защиты прав потребителей. Ответственность предприятий за обязательное применение контрольно-кассовых машин в соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" наступает при осуществлении торговых операций или оказании платных услуг населению на потребительском рынке.
    Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" образовательная деятельность не относится к предпринимательской и образовательные учреждения в части непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм освобождены согласно п. 3 ст. 40 названного Федерального закона от уплаты всех видов налогов и, следовательно, не подпадают под действие законодательства о применении контрольно-кассовых машин. В то же время образовательное учреждение в своей предпринимательской деятельности в соответствии со ст. 47 названного Федерального закона приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности, в том числе и законодательства о применении контрольно-кассовых машин.