Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 29.05.92 N 2872-I (ред. от 06.12.2011 с изменениями, вступившими в силу с 07.03.2012) "О ЗАЛОГЕ"

Дата документа29.05.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

29 мая 1992 года N 2872-I

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ЗАЛОГЕ

(в ред. Федеральных законов от 26.07.2006 N 129-ФЗ, от 19.07.2007 N 197-ФЗ, от 30.12.2008 N 306-ФЗ, от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Понятие залога

 
    Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор - залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.
 

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о залоге

 
    Настоящим Законом определяются основные положения о залоге.
    Отношения залога, не урегулированные настоящим Законом, регулируются иными актами законодательства Российской Федерации.
    Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о залоге, чем те, которые содержатся в актах законодательства Российской Федерации, то применяются правила международного договора.
 

Статья 3. Основания возникновения залога

 
    1. Залог возникает в силу договора или закона.
    2. Закон, предусматривающий возникновение залога, должен содержать указание на то, в силу какого обязательства и какое именно имущество должно признаваться находящимся в залоге.
 

Статья 4. Сфера применения залога

 
    1. Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, вытекающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли - продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров.
    2. Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права.
    Предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен законом.
    3. Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем, при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований.
    4. Залог производен от обеспечиваемого им обязательства. Существование прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства.
 

Статья 5. Виды залога

 
    Законом или договором может быть предусмотрено, что заложенное имущество остается у залогодателя либо передается во владение залогодержателю (заклад).
    Залог товаров может осуществляться путем передачи залогодержателю товарораспорядительного документа, являющегося ценной бумагой. Заложенные ценные бумаги могут быть переданы в депозит нотариальной конторы или банка.
 

Статья 6. Имущество как предмет залога

 
    1. Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть отчуждено залогодателем.
    2. Залоговое право на вещи охватывает их принадлежности и неотделимые плоды, если иное не предусмотрено законом или договором. Залоговое право на вещи может включать отделимые плоды только в случаях, в пределах и в порядке, предусмотренных законом или договором.
    3. Договором или законом может быть предусмотрено распространение залога на вещи, которые могут быть приобретены залогодателем в будущем.
 

Статья 7. Залог имущества, находящегося в общей собственности

 
    1. Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть передано в залог только с согласия всех собственников.
    2. Залог собственником своей доли в общей долевой собственности не требует согласия остальных собственников.
    3. Собственник квартиры самостоятельно решает вопрос о сдаче ее в залог.
 

Статья 8. Замена предмета залога

 
    Замена предмета залога допускается только с согласия залогодержателя. Порядок замены предмета залога при залоге товаров в обороте регулируется статьями 46 и 47 настоящего Закона.
 

Статья 9. Залог и страхование

 
    1. Законом или договором на залогодержателя может возлагаться обязанность страховать переданное в его владение заложенное имущество.
    Абзац 2 - утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 19.07.2007 N 197-ФЗ)
    2. Законом или договором на залогодателя может возлагаться обязанность страхования на случай совершения государственными органами действий и принятия ими актов, прекращающих его хозяйственную деятельность, либо препятствующих ей, или неблагоприятно влияющих на нее (конфискация, реквизиция имущества), а также ликвидации или признания неплатежеспособным должником.
    3. При наступлении страховых случаев залогодержатель имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы страхового возмещения.
 

Статья 10. Содержание и форма договора о залоге

 
    1. В договоре о залоге должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.
    2. Договор о залоге должен совершаться в письменной форме.
    3. Договор о залоге, обеспечивающем обязательства, возникающие из основного договора, подлежащего нотариальному удостоверению либо нотариально удостоверенному по соглашению сторон, должен быть также удостоверен в органе, удостоверившем основной договор.
    4. Условие о залоге может быть включено в договор, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство. Такой договор должен быть совершен в форме, установленной для договора о залоге.
    5. Форма договора о залоге определяется по законодательству места его заключения. Договор о залоге, заключенный за пределами Российской Федерации, не может быть признан недействительным вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования, установленные законодательством Российской Федерации.
    Форма договора о залоге зданий, сооружений, предприятий, земельных участков и других объектов, находящихся на территории Российской Федерации, а также железнодорожного подвижного состава, гражданских воздушных, морских и речных судов, космических объектов, зарегистрированных в Российской Федерации, независимо от места заключения такого договора определяется законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 26.07.2006 N 129-ФЗ)
    6. Права и обязанности сторон договора о залоге определяются по законодательству страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся залогодателем, если иное не установлено соглашением сторон.
 

Статья 11. Государственная регистрация залога

 
    Залог предприятия в целом или иного имущества, подлежащего государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в органе, осуществляющем такую регистрацию, если настоящим Законом не установлен иной порядок регистрации.
    Если залог имущества подлежит государственной регистрации, то договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации.
 

Статья 12. Последствия несоблюдения формы договора о залоге

 
    Несоблюдение установленной формы договора о залоге влечет за собой недействительность договора с последствиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
 

Статья 13. Обжалование действий, связанных с регистрацией залога

 
    Заинтересованное лицо вправе обжаловать отказ в регистрации или незаконное совершение регистрации залога в суд по месту нахождения органа, осуществляющего регистрацию.
 

Статья 14. Информация о регистрации залога

 
    Орган, осуществляющий регистрацию залога, обязан выдавать залогодержателю и залогодателю свидетельства о регистрации, а также выписки из реестра по запросу залогодержателя, залогодателя и других заинтересованных лиц.
 

Статья 15. Государственная пошлина за регистрацию залога

 
    За регистрацию залога, выдачу свидетельства о регистрации, а также предоставление выписок из реестра взимается государственная пошлина в размере, определенном законодательными актами Российской Федерации. Заявитель предоставляет органу, осуществляющему регистрацию, доказательства уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких доказательств заявление оставляется без движения.
 

Статья 16. Ответственность органа, осуществляющего регистрацию

 
    Орган, на который возложена регистрация залога, несет ответственность за вред, причиненный в результате нарушения его работниками правил регистрации.
 

Статья 17. Регистрация исполнения обязательства, обеспеченного залогом

 
    1. Залогодержатель по требованию залогодателя обязан выдать ему документы, подтверждающие полное или частичное исполнение обязательства для последующего внесения соответствующих сведений в реестр.
    2. При получении документов, подтверждающих полное или частичное исполнение обеспеченного залогом обязательства, орган, осуществивший регистрацию залога, обязан незамедлительно внести соответствующую запись в реестр.