Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 974. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 22.07.96 N 43 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ АКЦИЗОВ"

Дата документа22.07.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 1996 г. N 1148
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 22 июля 1996 г. N 43

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ АКЦИЗОВ

 
    Инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" и Федерального закона от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".
 

I. Общие положения

 
    1. Акцизами облагаются следующие товары (продукция) <*>: спирт этиловый из всех видов сырья, спирт винный, спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяк, шампанское (вино игристое), вино натуральное, другие алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации).
    


    <*> В дальнейшем именуются подакцизные товары.
 
    Ставки акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются едиными на всей территории Российской Федерации и установлены в размерах согласно Приложению N 1 к настоящей Инструкции.
    Отдельные виды подакцизных товаров подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца.
    Настоящая Инструкция не распространяется:
    на порядок уплаты акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации;
    на порядок уплаты акцизов на отдельные виды минерального сырья.
 

II. Плательщики акцизов

 
    2. Плательщиками акцизов являются:
    а) по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (за исключением производимых из давальческого сырья), - производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами, их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и другие обособленные подразделения иностранных юридических лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, иностранные организации, не имеющие статуса юридического лица (далее - организации);
    б) по подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья <*> на территории Российской Федерации, - производящие их организации;
    


    <*> Давальческим сырьем считается сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки (доработки), включая розлив.
 
    в) по подакцизным товарам, производимым за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, принадлежащего организациям, подлежащим регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, - организации, оплатившие стоимость работы по изготовлению этих товаров и реализующие их.
    Организации - плательщики акцизов в случае сдачи в аренду зданий, сооружений, технологических линий или оборудования представляют в течение трех дней с момента заключения договоров в налоговые органы по месту своей регистрации сведения об этом с указанием юридического адреса, а также идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) - арендатора. Налоговые органы, в которых зарегистрированы организации - арендодатели, ежемесячно (до 20 числа следующего за отчетным месяца) направляют эти сведения в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет арендаторов.
 

III. Объект налогообложения

 
    3. Объектом налогообложения является:
    а) по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации:
    для организаций, производящих и реализующих подакцизные товары, за исключением товаров из давальческого сырья, а также используемых для производства товаров, не облагаемых акцизами, - стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен, включающих акциз по установленным ставкам (но не ниже утвержденных в установленном порядке минимальных цен);
    для организаций, производящих подакцизные товары из давальческого сырья, - стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных отпускных цен с учетом акциза по установленным ставкам на аналогичные товары собственного производства на момент передачи (отгрузки) готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде (но не ниже утвержденных в установленном порядке минимальных цен);
    для организаций, производящих подакцизные товары, используемые для производства товаров, не облагаемых акцизами, - фактическая себестоимость с учетом акцизов;
    б) по подакцизным товарам, производимым за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, принадлежащего организациям, подлежащим регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации и оплатившим стоимость работы по изготовлению этих товаров, - стоимость реализуемых подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен, включающих акциз по установленным ставкам.
    4. При натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при обмене с участием подакцизных товаров, при передаче подакцизных товаров безвозмездно или по ценам ниже рыночных объектом налогообложения является стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен с учетом акциза по установленным ставкам на аналогичные товары собственного производства на момент передачи (отгрузки) готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде (но не ниже утвержденных в установленном порядке минимальных цен).
    Акцизы уплачиваются также с сумм денежных средств, получаемых организациями за производимые и реализуемые ими подакцизные товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, а также со стоимости опциона.
    По организациям, выпускающим как подакцизную, так и неподакцизную продукцию, финансовая помощь и средства пополнения фондов специального назначения облагаются в доле, приходящейся на подакцизные товары в общем объеме реализации производимой ими продукции.