Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 марта 2012 г. N 185

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ ЛИЦАМ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ В СВОИХ РАБОТАХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение об особенностях присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 марта 2012 г. N 185

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ ЛИЦАМ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ В СВОИХ РАБОТАХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 
    1. Настоящее Положение определяет особенности присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну.
    2. Лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, ученая степень доктора наук, кандидата наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, кандидата наук, содержащих сведения, составляющие государственную тайну (далее соответственно - диссертации, специальный диссертационный совет). Министерство образования и науки Российской Федерации предоставляет специальному диссертационному совету право приема диссертаций и авторефератов с грифом секретности "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно" для защиты.
    3. Сведения, составляющие государственную тайну, включаются в диссертацию и автореферат только в тех случаях, когда они необходимы для изложения существа диссертационного исследования.
    Присвоение соответствующего грифа секретности диссертации и автореферату осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
    4. Основные научные результаты диссертаций публикуются в случае получения разрешения на их опубликование органа государственной власти или организации, наделенных полномочиями по распоряжению соответствующими сведениями.
    5. Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук публикуются в рецензируемых научных журналах и изданиях, имеющих соответствующий гриф секретности.
    6. Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук публикуются хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании, имеющем соответствующий гриф секретности.
    7. К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются работы, опубликованные в материалах отраслевых и межведомственных конференций, имеющих соответствующий гриф секретности.
    8. Опубликование основных научных результатов диссертации с грифом секретности "особой важности" не осуществляется.
    9. В заключении организации, в которой выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, указывается также специальный диссертационный совет, в который рекомендовано представить диссертацию к защите.
    Представить диссертацию к защите в другой специальный диссертационный совет соискатель имеет право только с разрешения организации, в которой выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель.
    Представление диссертации в специальный диссертационный совет, созданный на базе организации, подведомственной иному (по отношению к организации, в которой выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель) органу государственной власти или организации, осуществляющей функции федерального органа исполнительной власти в области защиты государственной тайны, допускается с письменного разрешения органа государственной власти или организации, наделенной полномочиями по распоряжению соответствующими сведениями.
    10. Организация, в которой выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, дает заключение об обоснованности включения в диссертацию и автореферат сведений, составляющих государственную тайну, и присвоения соответствующего грифа секретности.
    При возникновении у специального диссертационного совета сомнений в выводах организации, давшей указанное заключение, специальный диссертационный совет вправе предложить этой организации провести повторную экспертизу диссертации и автореферата.
    Для подтверждения обоснованности присвоения диссертации и автореферату грифа секретности специальный диссертационный совет в установленном порядке вправе обратиться в орган государственной власти или организацию, осуществляющую функции федерального органа исполнительной власти в области защиты государственной тайны, в распоряжении которых находятся соответствующие сведения. Решение органа государственной власти или указанной организации о присвоении диссертации и автореферату грифа секретности является окончательным.
    В случае изменения грифа секретности, присвоенного диссертации, специальный диссертационный совет возвращает организации, в которой выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, все представленные материалы.
    11. При принятии диссертации к защите объявление о защите диссертации и автореферат не представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации и не размещаются в сети Интернет.
    12. Для защиты диссертации специальный диссертационный совет может назначать официальных оппонентов, являющихся работниками одной организации, на основании заключения соответствующего специального экспертного совета.
    Официальные оппоненты должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме.
    13. Отзыв официального оппонента, подготовленный в организации, на базе которой создан специальный диссертационный совет, подписывается официальным оппонентом, заверяется ученым секретарем специального диссертационного совета и печатью указанной организации.
    14. Документы, указанные в пунктах 12, 22, 23, 28 и 36 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, предоставляются соискателю только для ознакомления.
    В указанные документы сведения с грифом секретности "особой важности" не включаются.
    15. Процедурные особенности проведения заседания специального диссертационного совета при защите диссертации устанавливаются положением о специальном диссертационном совете, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации.
    16. Диссертации, по результатам защиты которых приняты положительные решения, и авторефераты не передаются в организации, указанные в пункте 32 Положения о порядке присуждения ученых степеней.
    17. Первый экземпляр диссертации на соискание ученой степени доктора наук после принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче диплома доктора наук возвращается в специальный диссертационный совет и хранится не менее 10 лет. Хранение аттестационного дела в Министерстве образования и науки Российской Федерации осуществляется в установленном порядке в соответствии с требованиями по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну.