Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2012 г. N 03-07-05/04

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при уступке банком прав (требований) к поручителю, признанному банкротом, по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, по которому исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительством, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 26 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по уступке (переуступке) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при осуществлении банком операций по уступке прав (требований) к поручителю, признанному банкротом, по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, по которому исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительством, налог на добавленную стоимость не исчисляется.
    Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 279 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при уступке налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст.