Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2012 г. N ЕД-2-3/148@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
    При применении упрощенной системы налогообложении с объектом налогообложения "доходы" все доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от осуществления деятельности, облагаются в установленном законодательством порядке по ставке 6%.
    Учитывая прямую зависимость размера суммы налога от размера фактически полученного дохода, дополнительного налогообложения индивидуального предпринимателя, временно не осуществляющего деятельность, в том числе в периоды нетрудоспособности, не возникает.
    При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
    До 2012 г. сумму налога при применении упрощенной системы налогообложения с объектом "доходы" (авансовых платежей по налогу) нельзя было уменьшить на сумму указанных страховых взносов более чем на 50 процентов.
    С 2012 г. налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" и осуществляющий деятельность без привлечения наемных работников, вправе без ограничений уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.