Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 2012 г. N 03-03-06/1/123

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности учета для целей налогообложения прибыли расходов на уплату штрафов за превышение объема забора (изъятия) водных ресурсов и сообщает следующее.
    После вступления в силу с 1 января 2007 г. Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) право пользования поверхностными водными объектами приобретается на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, т.е. в рамках договорных гражданских правоотношений.
    При этом согласно ст. 20 Водного кодекса плата за пользование водными объектами взимается только при осуществлении водопользования на основании договора водопользования, в порядке и по ставкам, установленным Правительством Российской Федерации.
    Таким образом, с 1 января 2007 г. вопрос платности водопользования поверхностными водными объектами регулируется не Налоговым кодексом Российской Федерации, а Водным кодексом и нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие.
    На основании п. 1 ст. 16 Водного кодекса договор водопользования заключается в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Водным кодексом.
    Пунктом 3 ст. 18 Водного кодекса установлено, что за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.