Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 марта 2012 г. N ЕД-4-3/3806@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо об отказе в зачете налога, уплаченного за пределами Российской Федерации, в счет российского налога на прибыль в случае, когда у налогоплательщика за (отчетный) налоговый период получен убыток, сообщает следующее.
    Статьей 311 Кодекса предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения по налогу на прибыль организаций.
    Согласно п. п. 1 и 2 данной статьи Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
    При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 Кодекса.
    Пунктом 3 ст. 311 Кодекса также предусмотрено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
    Таким образом, положения НК РФ предусматривают процедуру зачета уплаченного за пределами Российской Федерации налога за счет уменьшения суммы налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в Российской Федерации.
    Рассчитанную сумму налога, фактически подлежащего зачету, организация отражает в соответствующей строке налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период.