Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 759. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4270@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу восстановления правопреемником, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, сумм налога на добавленную стоимость, ранее принятых к вычету реорганизованной организацией, сообщает следующее.
    Как следует из запроса, правопреемником от реорганизованной организации было получено имущество. С момента реорганизации правопреемник применяет упрощенную систему налогообложения и, соответственно, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является.
    В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.
    Согласно п. 8 ст. 162.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, правомерно принятые к вычету реорганизуемой организацией по приобретенному имуществу, не подлежат восстановлению при передаче данного имущества правопреемнику.
    Вместе с тем пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае их дальнейшего использования для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, либо лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.